Новости

16 лет назад в Будапеште был зверски убит Гурген Маргарян

Дело об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна находится на заключительном этапе рассмотрения европейским судом по правам человека

В этот день, 19 февраля 2004 года в Будапеште, армянский офицер Гурген Маргарян был во сне зарублен топором офицером азербайджанской армии Равилем Сафаровым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Но 31 августа 2012 года тот был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания. В тот же день он был помилован, получил в подарок квартиру, был повышен до звания майора, с выплатой жалования за восемь лет.

Сегодня по словам юриста Сирануш Саакян завершен письменный этап коммуникаций, суд в совещательной комнате.

Она отметила, что адвокатская группа в своей жалобе представила ряд важных моментов. Убийство Гургена Маркаряна было обусловлено исключительно его национальной принадлежностью. Не будь он армянином, он не был бы убит.

Если по делу Гургена Маркаряна и по нескольким другим удастся добиться победы, мы покажем не отдельные эпизоды, а последовательную антиармянскую политику азербайджанских властей, подчеркнула Сирануш Саакян.

Источник

Back to top button
Close