Новости

Партия «Решение гражданина»: «Мы еще раз подтверждаем нашу позицию о том, что КС в нынешнем составе не может обеспечить Конституционное правосудие»

Руководитель партии «Решение гражданина» Сурен Саакян, опубликовал заявление от имени своей партии в отношении референдума по Конституционным поправкам, которое представляем полностью:

«Мы еще раз подтверждаем нашу позицию о том, что КС (Конституционный суд) в нынешнем составе не может обеспечить Конституционное правосудие. Мы повторяем, что референдум является важным и необходимым средством реализации власти народа, и приветствуем факт его применения. Референдум также является хорошей возможностью для проведения значимых дискуссий об идеях и видениях будущего страны. Такие обсуждения позволяют гражданину сознательно и обдуманно участвовать в процессе принятия решений, принимать решения на основе имеющихся аргументов по обсуждаемому вопросу, оценивать возможный риск и свою ответственность за последствия своего собственного решения.

Был поставлен ряд вопросов об инициативе разрешения кризиса КС путем референдума, ответы на которые нас удовлетворили.

Тем не менее, ряд существенных вопросов остались вне общественного обсуждения.

Различные слои общественности воспринимают этот процесс по-разному: некоторые воспринимают его как еще один способ возвращения власти народу, некоторые — как бессмысленный процесс, некоторые — как личную месть, а другие — как полное присвоение государственной системы. Поскольку правовая и политическая оценка прошлого нигде не зафиксирована, то не отмечены и принципы, дорожная карта и сроки революционно-переходного периода от прошлого к будущему, как и когда он закончится; что требует прояснения ряда вопросов.

В частности

• В конце концов, действующая Конституция легитимна или нелегитимна?

• Если, она все же, будучи сфальсифицированной, нелегитимна, чем должны руководствоваться общественность, вы и будущий Конституционный суд?

• Какие принципы и стандарты будут применяться к новым судьям? В частности, могут ли среди них быть члены вашей политической команды?

• Возможно ли, чтобы один из нынешних членов КС, отстраненный по этой поправке, был избран новым судьей КС?

• Какие гарантии независимости судей вы можете предоставить в дополнение к гарантиям, которые в настоящее время закреплены в правовых актах? Чтобы развеять опасения общественности в том, что будущий суд также может быть зависим, было бы хорошо обнародовать имена или круг тех лиц, чьи кандидатуры правительство намерено выдвинуть в члены КС.

• Какова ваша позиция и предложение? Будет ли Конституционный суд сохранен в качестве отдельного института в следующем проекте Конституционных поправок?

• Результаты любых выборов или референдума

могут быть оспорены. В случае, если результаты этого референдума будут обжалованы в Конституционном суде, может возникнуть юридический политический кризис, поскольку этот вопрос должен обсуждаться лично заинтересованными судьями. Как вы представляете преодоление этой проблемы.

Ответы на эти вопросы важны как для определения нашей позиции, так и для того, чтобы гражданин, входя в кабину для голосования, четко понимал, какие ожидания связывает он с результатом этого процесса, и к чему он должен быть готов».

Back to top button
Close