МеждународныеНовости

Международный комитет по Ливии указал на нарушения эмбарго на поставки оружия

Глава МИД Италии на полях конференции по безопасности в Мюнхене выразил надежду, что миссия по контролю за эмбарго на поставки оружия получит специальный мандат.

Представители стран — участниц международного комитета по Ливии высказались за усиление контроля над эмбарго на поставки оружия в эту страну. Об этом в воскресенье, 16 февраля, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas). Встреча комитета, решение о создании которого было принято ранее на конференции по Ливии в Берлине, состоялась на полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Мас напомнил о резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорится о цели установить продолжительный режим прекращения огня. «Существует резолюция, в которой прописан вклад ЕС в обеспечение соблюдения эмбарго на поставки оружия таким образом, который приемлем для всех государств — членов Евросоюза», — подчеркнул он.

В перспективе — учреждение спецмиссии

В свою очередь глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что вопрос учреждения миссии по контролю за эмбарго будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе 17 февраля. Он выразил уверенность, что для работы миссии необходим специальный мандат, а также возможность наблюдения за воздушным пространством, морскими и сухопутными границами.

Заместитель спецпосланника ООН по Ливии Стефани Уильямс подчеркнула, что перемирие в этой стране висит на волоске. Она также анонсировала проведение в феврале в Женеве «ливийского политического форума» широкого представительства.

Военный конфликт в Ливии

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Сегодня находящееся в Триполи международно признанное Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа контролирует лишь небольшую часть страны.

Соперник Сараджа — в прошлом соратник Каддафи, генерал Халифа Хафтар, чьи вооруженные формирования оказывают серьезное давление на ПНС. Под контролем Хафтара находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений. В той или иной форме его поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. В свою очередь Турция выступает на стороне правительства в Триполи.

Источник

Back to top button
Close