Новости

«Юристам следует запретить нервировать армянский народ, пусть прекратят постоянно говорить глупости»

«Создается впечатление, что наши юристы право как область приравняли к адвокатуре.  Следует запретить юристам говорить о Конституции, а мнения о том, что конституционные поправки противоречат некоторым ее элементам, есть следствие их невежества».

 Об этом в беседе с телекомпанией ГАЛА заявил политолог Айк Сукиасян, считая, что президент принял правильное решение, подписав указ о референдуме по поводу внесения изменений в Конституцию.

 «В Армении кризис Конституции и конституционности. Законодательство, регулирующее прежнюю жизнь армянского народа, в его сознании нелегитимно. Сейчас люди говорят, что действующий КС (Конституционный суд) действует в соответствии с Конституцией, поэтому конституционного кризиса, как такового, нет. Это неверная точка зрения», — заявил политолог.

 «Основа Конституции ложная. Сегодня изменение Конституции или состава КС является приоритетной задачей, потому что в соответствии с предыдущим законодательством мы не можем выполнять прогрессивную работу: то есть управлять страной по старому законодательству все равно, что тащить дохлое дореволюционное законодательство по славному пути Армении».

«Нужна ясная Конституция, служащая государству, а не какой-то кучке людей. Инициатива действующей власти обратиться к народу очень правильна, потому как народ – важнейший элемент, продолжил Сукиасян, добавив,  что при предыдущих властях народ был вне политики. «Когда им говорили народ, они не понимали, говорили, что есть какой-то закон, какая-то дата. По сравнению с волей народа все законы равны нулю, и если народ решит, что Конституция должна быть изменена, то она должна быть изменена и точка. Наконец-то действующее правительство решило, что Конституция должна быть изменена путем референдума. До этого говорили, что все должно быть в рамках закона. Возникает вопрос, какого закона? И правительство поступает правильно, выполняя требование революции».

По мнению Сукиасяна, если КС не изменится, его кризис усугубится.

«Хуже чем сейчас не будет. Остается, чтобы стало лучше. Но в настоящее время это зависит от требования народа и от того, насколько правительство останется верным идеалам революции. Народ должен оказать давление на действующую власть, чтобы она не отклонялась от идеалов революции. Трудно полагать, что новая революция может быть лучше, это процесс, результаты которого будут видны в дальнейшем, но то, что действующие лица должны  быть изменены, я уверен на 100% », — сказал политолог.

По словам Сукиасяна, на протяжении последних 30 лет КС придал легитимность 1-ому Марта, грабежу Армении и армянского народа и другим позорным явлениям, следовательно, он не имеет ни моральной, ни правовой, ни политической легитимности.

«Мы посмотрим, какую Конституцию правительство представит на обсуждение, какую Конституцию оно примет, а потом дадим свою оценку. А если останется нынешний КС, Армения обязательно окажется затянутой в болоте».

«Конституция — это политический документ, затем философский и только потом юридический. Конституционалисты — это третьи лица, которые могут обсуждать Конституцию, и если власти создают комитет по конституционной реформе и, главным образом, привлекают юристов, то поступают неверно. В первую очередь нужно привлекать политологов, философов, потом только юристов. Конституцию необходимо изменить, а юристам следует запретить нервировать армянский народ, пусть прекратят постоянно говорить глупости», — заявил политолог.

По его утверждению, референдум поможет народу снова вернуться в политику.

«Начиная с 1996 года, когда «гигант» армянского народа Левон Тер-Петросян решил, что он должен фальсифицировать выборы, до самой революции наше правительство никогда не думало о народе. Они делали, что хотели, фальсифицировали выборы, когда им это хотелось, для них народа не существовало, как и для сегодняшних юристов, для которых нет народа, есть только буква закона и дата».

По словам Сукиасяна, самое главное в этом процессе — участие людей.

 «Этот референдум может превратиться в референдум легитимности правительства, потому что провал этого референдума будет означать, что нынешнее правительство больше не легитимно. Народ хочет этого и поддерживают революционные власти, и они должны выполнить волю народа, потому что с этим связана жизнь Армении. Сотни стран сделали переход от олигархии и автократии к демократии, и в этом смысле мы не уникальны. Если мы вдруг провалим этот процесс, установится более уродливый режим, и прежние власти вернутся, поэтому эту власть необходимо защитить. И правительство должно решиться, как это уже происходит, и действовать в соответствии с идеалами революции. Если Конституция изменится, это будет означать, что новая политическая и экономическая жизнь Армении также изменится, потому что действующее законодательство — это закон, который оправдывает и организует  грабежи предыдущего периода. Прежний закон призван защищать имущество бывших, защищать их власть. Если Конституция меняется, она должна быть написана для государства, все предыдущие Конституции были написана и адаптированы целям правительства, но теперь должна быть Конституция для государства. Фундамент изменился, значит нужно обязать действующее правительство действовать в рамках этого фундамента, в противном случае в Армении очень быстро многое может измениться», — в заключении сказал политолог.

   Рима Хачатрян  

Back to top button
Close