Новости

«По своей сути он является носителем авторитарно-диктаторского правления»: Артур Сакунц

16 сентября 2019 г. премьер-министр РА Никол Пашинян подписал ходатайство об отставке директора СНБ Артура Ванецяна. Последующее заявление Ванецяна не заставило себя долго ждать, а позже президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Ванецяна от должности директора СНБ.

Год начался на фоне напряженных отношений между  Пашиняном и Ванецяном, которые более обострились после публикации статьи в газете «Айкакан жаманак». Бывший директор СНБ был обвинен в использовании пропагандистской машины против семьи Никола Пашиняна и участии в попытке государственного переворота в стране.  В ответ на все обвинения и слухи бывший директор СНБ, активно реагирует на своих страницах в социальных сетях.

Войдёт ли Артур Ванецян в активную политику, чем объясняется такая активность, учитывая тот факт, что высокопоставленные сотрудники службы безопасности, как правило, немногословны?

С этими вопросами телекомпания ГАЛА обратилась к главе Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Артуру Сакунцу.

Г-н Сакунц, что послужило причиной закрытой встречи бывшего директора СНБ Артура Ванецяна с руководителями ряда СМИ? Какова, на ваш взгляд, цель этой встречи?

Артур Сакунц

В действительности встреча скорее была открытой, потому что, во-первых, транслировалась в прямом эфире, что давало возможность услышать, о чем говорит бывший директор СНБ, какие задавались вопросы, и какими были ответы. Все это было доступно широкой массе. А проводить встречу – это его право. Как заявления бывшего директора СНБ, так и шаги подобного содержания свидетельствуют о намерении Ванецяна заняться политикой. Всем этим он дал понять, что возвращается к активной политике. Это будет первый случай, когда кадровый офицер, уходя с поста, занимается политикой.

В последнее время Ванецян очень активен в социальных сетях, он регулярно публикует сообщения, реагирует на различные разговоры или события. Чем обусловлена такая интернет-активность, и считаете ли вы ее нормальной, учитывая, что высокопоставленные офицеры СНБ, как правило, немногословны.

 — Артур Ванецян своими действиями ясно продемонстрировал свою систему ценностей, доказал, что исходя из своих подходов и представлений, он не может соответствовать, да и не соответствует демократическому государству, которое руководствуется верховенством закона, поскольку по своей сути он является носителем авторитарно-диктаторского правления

На самом деле Артур Ванецян не испытывает неловкости, от общения и сотрудничества с таким человеком, как Рамзан Кадыров, который известен преследованиями и унижениями по отношению к людям, что особенно раскрывает всю сущность Ванецяна, а деятельность в Армении с подобной визиткой уже обречена на провал. Человек, сотрудничающий с диктатором не может рассчитывать на успех в попытках выйти на политическую арену. Конечно же, это не нормально.

Как-то Ванецян заявил, что не допустит возврата к прошлому…  Как по-Вашему, что он имеет в виду и о каком периоде он говорит?

 — Я не знаю, о каком периоде говорит Ванецян, или что он имеет в виду под этим заявлением, но, по моему глубокому убеждению, в целом, со своими подходами  и принципами он является носителем авторитарно-диктаторского управления; но суть важно, какими ресурсами он обладает и на что надеется, позволяя себе подобное. Он не тот человек, у которого могут быть подобные амбиции; это заявление человека очень высокого о себе мнения. То есть, он слишком вообразил, что может претендовать на многое, не имея при этом никаких реальных ресурсов».

                                                                         Анаит Чаликян

Back to top button
Close