НовостиО ГЛАВНОМ

«Восхищаюсь Николом Пашиняном», — политолог Степан Даниелян

Политолог считает популистскими заявления Никола Пашиняна о том, что их цель – иметь Конституционный суд, гарантирующий демократию, верховенство закона и права.

В беседе с телекомпанией ГАЛА политолог Степан Даниелян, комментируя решение Парламента РА вынести проект конституционных поправок на референдум, отметил, что ни Никол Пашинян, ни депутаты от правящей партии так и не предоставили каких-либо политических или юридических обоснований того, почему они инициировали этот  процесс.

«Кроме популистских обоснований, не было ни одного реального обоснования. Не было ни одного ответа на вопрос, какому вашему начинанию помешал Конституционный суд. Или то, что люди, как правило, недовольны другими судебными органами, почему бы вам не начать с них? Почему вы не меняете состав избирательной комиссии, люди жаловались на предвыборные взятки? Или почему нет никаких изменений в полиции и прокуратуре? Эти кадры, осуществляющие репрессии, как действовали раньше, так действуют и поныне. Наверное, хорошо служат. То есть, ответов на эти вопросы нет», — отметил Степан Даниелян.

Политолог считает популистскими и заявление Никола Пашиняна о том, что их цель – иметь Конституционный суд, гарантирующий демократию, верховенство закона и права.

«Утверждение о том, что у нас будет Конституционный суд нашей мечты, который будет действовать в соответствии с пожеланиями людей, абсурдно, потому что, как правило, существуют представления о законности и справедливости, которые во многих случаях противоречат друг другу. Роль судов заключается в принятии законного решения: то есть, исходя не из представления о справедливости того или иного человека, или группы людей, а согласно закону.

Если законы плохие, то Парламент существует для того, чтобы принимать хорошие законы, а судья для того, чтобы принимать решения на основе этих законов», — говорит Даниелян, приводя в пример голливудские фильмы, в которых показано противоречие законности и справедливости, и как в таких случаях судья сталкивается с трудным выбором.

«Мотивы преступления этого человека очень понятны, они человечны, но, с другой стороны, он совершил преступление, и законы гласят, что он должен быть наказан. У нас нет этого сознания, этих споров, этих дискуссий даже в форме фильмов. Теперь известные вам заявления о том, что у нас будет Конституционным суд нашей мечты, — всего лишь кульминация демагогии, и особенно грустно, что говорит это высшее должностное лицо страны».

Политолог считает утверждение о том, что власть народа абсолютна и что Конституционный суд страны не имеет права его ограничивать, тоталитарным подходом.

«Любое большое преступление было совершено от имени народа».

Степан Даниелян отмечает, что происходящими процессами действующая правящая команда полощет мозги людей и манипулирует ими.

«В этом смысле, я восхищаюсь Николом Пашиняном»

Арменуи Варданян

Back to top button
Close