Новости

«За что я полюбила Гюмри», — Серине Эвоян

Гюмри богат не только своими традициями, неповторимой архитектурой, несколько грубоватым и одновременно колоритным диалектом, но и гюмрийцами: очень известными, не очень известными и совсем неизвестными. Одни из них уехали, чтобы поделиться своей самобытной культуры с другими городами; другие остались, чтобы продолжить традиции предков и адаптировать их к современной жизни; третьи приехали, чтобы, обновив его, стать частичкой этого старого и одновременно молодого города.

Телекомпания ГАЛА встретилась с одной из представительниц нового поколения гюмрийцев: молодой, полной задора и идей предпринимателем Серине Эвоян. Она не коренная гюмрийка, но давно уже не может отделить себя от этого города.

На вопрос, как она стала гюмрийкой, Серине с улыбкой поведала мне, что родилась и выросла в Ванадзоре, и не представляла своей жизни вне своего родного города. Но однажды, тут в ее глазах мелькнул лукавый огонек, к ней приехал ее «принц на белом коне», и она оказалась в Гюмри.

На вопрос, как встретил ее Гюмри, Серине рассказала:

«В первые годы мне было очень тяжело. Все было чужим: и традиции, и отношения людей друг к другу, и грубоватый юмор, и диалект. Но однажды муж сказал мне: «Чем дольше ты будешь чувствовать себя чужой, тем тяжелее тебе будет». И я поняла, что должна сама найти себя в этом городе, другого выхода просто нет».

ГАЛА поинтересовалась, и как же она нашла себя?

«Решила открыть свой бизнес. Сначала очень боялась, стеснялась, потом открыла маленький магазинчик и, несмотря ни на что, решила не останавливаться».

«Свекровь, честь ей и хвала, сразу встала на мою сторону, а муж долго сомневался. Но если бы не было поддержки с их стороны и со стороны моей сестры, я, конечно, одна не потянула бы», — отметила Серине на вопрос ГАЛА, как отнеслись к ее инициативе в семье с традиционным гюмрийским укладом?

В ответ на вопрос ГАЛА, остался ли Гюмри по-прежнему ей чужим Серине рассмеялась: «Ой, нет! Постепенно я обросла друзьями, своим кругом, познакомилась с интересными людьми».

А потом Серине разоткровенничалась: «За что я полюбила Гюмри?… Он обладает мощной энергией, заставляющей не останавливаться на полпути, безостановочно двигаться вперед. Гюмри – жесткий город, и в этом его сила. Он не любит слабаков. Здесь ты или должен быть победителем; я говорю о победе над собой, своими страхами и сомнениями; или никем. Мы с Гюмри одной крови, мы победили себя вместе.

И, вообще, я пришла к одному выводу: бизнес похож на самолет в полете. Остановился – разобьешься…

Пройдя этот довольно тернистый путь, я поняла, что бизнес – это не просто торговля в магазинчике. Нужно постоянно учиться, развиваться. Я стала посещать курсы менеджмента, начала общаться с общественными организациями, и видя мой потенциал, мне предложили стать председателем союза предпринимателей Ширакской области.

У меня много идей, и я хочу воплотить их в жизнь. Я хочу открыть бизнес-центр», — рассказала Серине.

«В чем заключается смысл деятельности ее бизнес-центра?», — поинтересовалась ГАЛА.

«В Гюмри очень много творческих людей, желающих и умеющих что-то создавать, но не знающих, как и где реализовать свои способности.

Зная на собственном опыте, как тяжело начало пути, я хочу помочь этим людям, воплотить свои желания и возможности в жизнь. В начальной стадии услуги моего центра будут бесплатны, пока люди поймут, насколько моя помощь им необходима. После чего услуги станут платными, но часть платы, я намерена вернуть Гюмри в виде благотворительности».

А как же традиционно-патриархальный подход к миссии женщины «три К — Küche, Kinder, Kirche (Церковь. Дети. Кухня.)?

В ответ Серине задумалась: «Подчас на семью не хватает времени, по роду своей деятельности меня часто не бывает дома. Но все это я делаю ради своих дочерей и не только для того, чтобы финансово обеспечить их настоящее и будущее, но и, чтобы служить им примером того, что независимо от пола, человек не должен ограничиваться узким кругом интересов своей семьи, в первую очередь, он должен быть достойным членом общества.

Карине Мкртчян

Back to top button
Close