Новости

«Главное, чтобы Комиссия в дальнейшем не ополитизировалась, в этом случае будет возможно исправить ошибки и упущения Апрельской войны»

«Я затрудняюсь сказать, какие проблемы будут решены с приобретением нового оружия, но  уверен в одном: степень защищенности границ Родины зависит, прежде всего от морально-психологического состояния военнослужащих», — в беседе с телекомпанией ГАЛА сказал военный эксперт Айк Нагапетян, размышляя о боеготовности армии и приобретении нового, современного оружия. На вопрос закрыта ли страница вооружения 80-ых, Айк Нагапетян сказал: «Во многих странах мира оружие 80-х по-прежнему применяется и  сохраняет свое высокое качество по сей день. Новое оружие производят не каждый год, заявляя, что  оно новое и поэтому лучше, чем оружие 80-х. Я не согласен с тем, что оружие 80-х сегодня бесполезно».

Айк Нагапетян

«Случаи происходящие в армии: несчастные случаи, убийства и самоубийства и есть те критерии, по которым можно понять высшую мотивацию защиты родины для солдата», — отметил эксперт. По мнению Айка Нагапетяна, военно-политическое руководство Азербайджана начнет военные действия, чтобы вернуть территории, по их мнению, оккупированные Арменией, тогда, когда Азербайджан полностью оценит свое преимущество перед Арменией.«Такая попытка была сделана в 2016 году. Азербайджан и тогда был вооружен, он имел преимущество как с точки зрения вооружения, так и с точки зрения его количества, но боевую задачу, стоявшую  перед подразделениями, Азербайджану выполнить не удалось.
А когда Азербайджану не удается военным путем вернуть потерянное, он начинает заниматься саморекламой. Поэтому, если бы они были уверены в своем военном превосходстве, я думаю, что они при удобной геополитической ситуации, предприняли бы соответствующие действия, их сдерживают Арцахская Армия обороны и подразделения, стоящие на границе с Арменией».
«После четырехдневной войны, когда ряд высокопоставленных офицеров ВС Армении был уволен, в Парламенте РА была создана Комиссия для изучения ошибок и упущений, допущенных во время апрельской войны.
Очень важно, чтобы члены Комиссии были действительно осведомлены и могли оценить военные действия, и что самое главное, чтобы в дальнейшем эта Комиссия не ополитизировалась, то есть, чтобы во время расследования не ставились политические акценты и контексты. Я думаю, что в этом случае работа Комиссии будет очень эффективной, что даст возможность исправить ошибки и упущения апрельской войны», — добавил эксперт. Что касается производства военной техники в Армении, Айк Нагапетян отметил, что
первой степенью экономической мощи любой страны является военно-промышленный комплекс этой страны:
«Я приветствую все шаги, направленные на качественное развитие военно-промышленного комплекса Армении и Арцаха. Эти работы также будут напрямую способствовать экономическому развитию нашей страны».

Back to top button
Close