Новости

Все совершенные в прошлом деяния должны быть расследованы, чтобы никто не мог сказать другому: как же так получается, что против меня расследуется дело, а против тебя нет?

В беседе с телекомпанией ГАЛА член Адвокатской палаты Седа Сафарян, комментируя обыск, проведенный ССС в квартире председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, высказала следующее мнение:

 «Честно говоря, я не знаю, какими материалами обладает ССС, и не могу сказать, какую цель преследовал этот обыск, не думаю, чтобы у ССС было бы достаточно оснований для такого шага. Я считаю эти действия законными, если идет расследование дела, какая разница это дело Грайра Товмасяна или кого-либо другого, и если есть основания для обыска, значит, он должен быть произведен. И не следует так болезненно это воспринимать».

На вопрос, на каком основании чиновники бывшего режима, оказавшись на скамье подсудимых, заявляют, что подвергаются политическому преследованию, Сафарян сказала:

«Каждый раз складывается такая ситуация, когда они не имеют ничего общего с событиями Марта, фальсификациями выборов, кризисными ситуациямитогда как, если бы они были на своем  месте, сегодня второй и третий президенты республики не создали бы такой ситуации, выборы не были массово сфальсифицированы.

Следовательно, не нужно называть себя политзаключенными, заявлять, что подвергаются политическому преследованию, просто люди не готовы отвечать органам предварительного следствия за то, что они сделали в прошлом.  Но во всех их деяниях присутствуют признаки преступления. Все совершенные в прошлом деяния должны быть расследованы, чтобы никто не мог сказать другому, как же так получается, что против меня расследуется дело, а против тебя нет, когда ты совершил больше моего?».

Седа Сафарян подчеркивает, что перед законом все равны.

Седа Сафарян

«Расследование должно проводиться, и если они смогут оправдаться, пусть будут оправданы, в чем проблема? Сегодня прозрачность этих дел не такова, чтобы кто-нибудь мог просто так, без всякой причины осудить кого-либо. После знакомства с делом 1 Марта, я заявляю это с абсолютной уверенностью. В этом отношении, я думаю, что у них у всех есть договоренная позиция: кого бы ни задержали на основании удовлетворенных доказательств совершенного преступления, все говорят одно и то же: они преследуют нас, мы политзаключенные», — отметила адвокат.

Вчера на брифинге Грайр Товмасян заявил, что все эти действия направлены против него, то есть правительство пытается избавиться от него. На вопрос, насколько это соответствует действительности, Седа Сафарян ответила:
«Нет такого. Есть вопросы, связанные с деятельностью людей в определенный отрезок времени, что им не нравится.

А разве мы не знаем, как много дел в прошлом было закрыто или наоборот, как много людей было осуждено невинно?  Справедливость должна быть восстановлена, и именно эти дела, которые должны быть выявлены, изменят статус многих. Другой вопрос, какие будут установлены штрафы, какими будут меры по смягчению после расследования, но нужно понимать, что в прошлом он совершил деяния, уголовная и правовая оценка которых необходима и требует срочности».

                                              Анаит Чаликян

Показать еще
Back to top button
Close