МеждународныеНовости

Королева Великобритании подписала закон о «Брекзите»

Закон о выходе Великобритании из Евросоюза преодолел последнее препятствие. Его подписала королева Елизавета Вторая. Теперь дело за Европарламентом.

Королева Великобритании Елизавета Вторая в четверг, 23 января: подписала закон о выходе Соединенного королевства из Европейского Союза. Накануне этот документ окончательно одобрил Британский парламент.

Верхняя палата парламента Великобритании — Палата лордов — 22 января ратифицировала ранее принятое нижней палатой соглашение о выходе Великобритании из ЕС. «Мы обещали реализовать «Брекзит», и мы находимся на пути к выходу 31 января», — написал в своем Twitter министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Стивен Баркли.

Лорды преодолели патовую ситуацию

Чтобы принять закон, верхняя палата отказались требовать от Палаты общин внесения в законопроект целого ряда поправок. Речь, в частности, шла о правах граждан ЕС, проживающих в Великобритании. В Палате лордов требовали, чтобы после «Брекзита» они получали письменное подтверждение права своего пребывание в стране.

После того, как Палата общин отклонила поправки лордов, возникла патовая ситуация, которую удалось преодолеть верхней палате, ратифицировавшей законопроект без собственных поправок.

Теперь соглашение о «Брекзите» должен ратифицировать Европейский парламент. Как ожидается, это может произойти на заседании 29 января. Выход Великобритании из ЕС несколько раз откладывался. Он должен произойти 31 января.

ИСТОЧНИК

Показать еще
Back to top button
Close