Новости

Президент Армении призвал Кнессет признать Геноцид армян

Президент Армении Армен Саркисян, находящийся c рабочим визитом в Израиле, на встрече с председателем Кнессета Йоэлем Эдельштейном в четверг призвал признать Геноцид армян. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Напомнив, что многие страницы истории армянского и еврейского народа трагичны, Саркисян сказал, что необходимо приложить усилия для того, чтобы подобные гуманитарные катастрофы больше никогда не повторялись. Президент Армении поднял вопрос о признании Геноцида армян израильским кнессетом, подчеркнув, что признание и осуждение этой позорной страницы истории не должно быть обусловлено сегодняшними политическими интересами и реалиями.

«Признание Геноцида армян — это прежде всего моральная ответственность и дань памяти невинных жертв, а также важный вклад в международные усилия по предотвращению геноцидов и преступлений против человечности», — подчеркнул президент Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Back to top button
Close