Новости

«Заявляли, что нет понятия друг, кум, сват, брат, так почему же круг Араика Арутюняна из Ширакской области стремится к должностям»

По отношению исполняющего обязанности ректора ШГУ (Ширакский государственный университет) Ерванда Серобяна возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 308 УК РА.

Согласно обвинению, Серобян злоупотребил своим  должностным положением. Исполняющий обязанности ректора приписал себе часы, но в аудиторию не входил, получая при этом сумму в дополнение к высокой зарплате.

«Конкретно по этому случаю 7 месяцев назад было возбуждено уголовное дело. В течение 7 месяцев это дело расследуется в нашем областном следственном управлении, но почему-то ему нет конца, его намеренно тянут», — в беседе с телекомпанией ГАЛА отметил преподаватель ШГУ Гагик Гамбарян.

После апрельских событий 2018 года и. о. ректора ШГУ был назначен Ерванд Серобян. Почему именно он? На этот вопрос в ШГУ есть свой ответ.

Согласно получившим широкое распространение слухам, ставший после революции исполняющим обязанности ректора Гюмрийского филиала  АГЭУ Карен Петросян состоит в тесных отношениях с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном. А Серобян – дядя Карена Петросяна по материнской линии. Какие круги распространяют эти слухи в ШГУ, остается только догадываться. ГАЛА направила запрос министру образования, науки, культуры и спорта РА Араику Арутюняну. В ответ министерство отрицает информацию о тесной связи Арутюняна с вышеупомянутыми кругами. «Министр не имеет никаких родственных или иных связей ничего с исполняющим обязанности ректора ШГУ Ервандом Серобяном», — говорится в письме.

«Выясняется, что и после революции в Ширакской области ничего не изменилось, — в свою очередь, комментируя происходящее, отмечает преподаватель ШГУ Гагик Гамбарян, — Как и в прежней Армении времен РПА (Республиканская партия Армении) беспредельщики из РПА, имея индульгенцию со стороны своей элиты пользовались привилегиями, так и теперь в Ширакской области, в частности в ШГУ».

По его, утверждению методы управления здесь не изменились. «Я давно знал, что г-н Серобян, записав на себя полставки, никогда не входил в аудиторию. Это относится к 2018-2019 учебному году. Под уроками подразумевается не только проведение лекций. В уроки входит также студенческая практика. Завкафедрой откровенно признался, что он водил студентов на практику в школу № 11, и занимался вопросами практики тоже он. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Г-н Серобян за то, что ничего не делал, получал в месяц 90. 000 драмов. Если при этом посчитать и отпускные, это составит один млн. драмов. Это не только злоупотребление должностным положением, но и должностное мошенничество, поскольку г-н Серобян не принимал экзамены на соответствующих курсах. Экзамены принимал, заведующий кафедрой математики, физики и информационных технологий ШГУ Вардан Манукян, хотя он не имеет на это право, если на основании соответствующей процедуры и отчетов адресат экзамена не изменился, а он не изменился. В черновых ведомостях экзаменационные оценки заполнил  Манукян, а беловики подписал почему-то Серобян. Это должностное мошенничество, когда один принимает экзамен, а другой подписывает ведомость. Университет также несет огромные финансовые потери», — говорит Гагик Амбарян. Он также напоминает, что Ерванд Серобян не соответствует должности ректора.

 «Он не имел права занимать эту должность, потому что, если исходить из предъявляемых к ректору и закрепленных в Уставе ШГУ  требований, у Серобяна нет 5 лет стажа административной работы.  Он кадр, приведенный г-ном Минасяном, до этого он не имел почти никакого отношения к ВУЗу, он не доктор-профессор, а всего лишь кандидат наук.

Если бы у нашего Попечительского совета было бы немного самолюбия, то после того, как выборы ректора были дважды провалены, они объявили бы о самоликвидации. Но пока они не самоликвидируются, у меня есть право предполагать, что они выполняют заказ властей, чтобы этот человек остался на посту ректора и продолжал разрушать ВУЗ». Следует отметить, что сотрудники ШГУ не считают случайным заявление Араика Арутюняна о том, что, если ситуация в ШГУ не разрешится, будет поднят вопрос о роспуске или объединении университета.

«Лучше бы он убрал отсюда своего ставленника, так как все запутывает именно он. В этом случае внутренняя ситуация нового ВУЗа придет в порядок. Заявляли, что нет понятия друг, кум, сват, брат, так почему же круг Араика Арутюняна из Ширакской области стремится к должностям или занимает должности в довольно крупных учреждениях. Для меня Ширакский государственный университет — это микрокосм нашей страны. В ШГУ старые порядки и нравы, ведется старая политика», — сказал Гагик Гамбарян.

Напомним, что на днях по решению губернатора Ширакской области Тиграна Петросян директором «Гюмрийской австрийской больницы матери и ребенка» назначен сын Ерванда Серобяна Жоржик Серобян. Еще до назначения ходили слухи, что директором больницы станет партнер по команде губернатора.

Добавим также, что ГАЛА опубликует ответы на запрос Министерству образования, науки, культуры и спорта по поводу ситуации, сложившейся в Ширакском государственном университете.

                              Продолжение следует…

                                    Арменуи Варданян

Показать еще
Back to top button
Close