Культура/ИсторияНовости

Артур Эдмунд Кэрью – армянин, ставший легендой немого кино

30 декабря 1884 года в городе Трабзон в Турции, в семье одного из самых влиятельных банкиров Османской империи Гаро Овсепяна родился Артур Эдмонд Кэрью (Овсеп Овсепян), которому судьбой было уготовано великое будущее.

Когда Овсепу было 7 лет, мать отдала его учиться в школу при армянской церкови.

В 1896 году старший брат Овсепа – Арташес решил уехать в США. Вся семья Овсепянов эмигрирует в США и обосновывается в Нью-Йорке. Старшие братья — Арташес и Армен устроились работать на ткацкую фабрику. Постепенно они смогли наладить в Нью-Йорке свой бизнес, а четырнадцатилетний Овсеп пошел в школу. Учась в школе, он увлекся театром и записался в театральный кружок. Терпение и трудолюбие не пропали даром, бизнес старших братьев стал приносить большие доходы. После школы, где Овсеп успешно изучал юриспруденцию, он твердо решил, что театр – его призвание и поступил в Нью-Йоркскую Академию Драматических Искусств Америки. В 1904 году Овсеп Овсепян окончил академию с золотой медалью.

После окончания Академии, он получил приглашение играть в Чикагском театре.Там ему предложили, что для карьеры было бы лучше взять американскую фамилию, его фамилия была неблагозвучна для слуха американцев, но Овсеп не согласился официально отказаться от армянской фамилии и принял артистический псевдоним Артура Эдмунда Кэрью.

Овсепяны никогда не теряли вязи со своим народом и его судьбой. Наступил трагический для армян 1915 г. Семья Овсепянов была потрясена рассказами чудом выживших в мясорубке Геноцида и добравшихся до США беженцев-армян. В 1915-1916 гг. Фирма братьев Овсепянов внесла свой большой вклад в помощь своим бывшим соотечественникам. Братья Овсепяны приняла на работу огромное количество армян.

Потрясенный рассказами очевидцев кровавой резни в течение последующих двух лет Овсеп не мог выступать на сцене, но поддержка семьи, друзей и всей армянской общины Нью-Йорка вновь привели его на сцену.

В 1918 году Артур становится первым армянином, приглашенным в театр на Бродвее. Успех был ошеломительным. В том же году он женился на подруге своего детства, актрисе Ирэн Леви, происходившей из знатной еврейской семьи.

В 1921 году Артура Кэрью приглашают сниматься в экранизации немого фильма «Монна Ванна», где он сыграл роль Гвидо. За эту роль Керью получил приз Американской Киноакадемии первой степени. После «Монны Ванны» Овсеп вернулся в театр. Он выступал в Бродвее и Чикаго, за роль Гамлета в одноименной постановке Кэрью получил высшую награду Национальной Театральной Академии США.

1925 год стал самым успешным в карьере Овсепа. Режиссер Руперт Жулиан пригласил Кэрью на роль Перса Леду в немом фильме «Призрак Оперы».

После фильма влиятельная газета «Times» писала: «Артур Кэрью и Лон Чейни – гении мирового кино». Лента является общественным достоянием США и внесена в Национальный реестр фильмов.

После роли в «Призраке оперы» Артура Кэрью пригласили сниматься «Поток» (1926), «Хижина дяди Тома» (1927), «Доктор Икс» (1932), «Тайна музея восковых фигур» (1933).

В 1923 году режиссер Э. Мэйсон Хоппер снимает фильм «Папочка». На главные роли были приглашены Артур Эдмунд Кэрью и Джеки Куган. Так в этой картине встретились актеры, внесшие неоценимый вклад в дело спасения армянских беженцев.

Артур Эдмунд Кэрью и Джеки Куган в фильме «Папочка».

В 1925-м Джеки на корабле с грузом гуманитарной помощи прибыл в Грецию, где после Геноцида нашли спасение и приют армянские дети. Из его же рук армянские и греческие сироты получи продукты и одежду.

В 1936 году после съемок фильма «Секрет Чарли Чана» Артур Кэрью перенес инсульт. Больше в кино он не снимался.

22 апреля 1937 г. Артур Кэрью покончил с собой.

В Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе в честь ставшего легендой американского театра и кино Артура Эдмунда Кэрью названы улицы и парки.

Back to top button
Close