Новости

Фильм о Гюмри с участием Кикабидзе получил награду на кинофестивале в Москве

Главные герои фильма – город, люди и дружба, символами которой стали великие артисты Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян

Документальный фильм режиссера из Грузии Виктории Максоевой «Яр-ари-Гюмри», в котором сыграл знаменитый грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, стал лауреатом Международного Русского кинофестиваля в Москве, сообщил Sputnik Грузия автор картины.

Кинофильм посвящен армянскому городу Гюмри. В ленте рассказывается о его культуре, истории и о том, чем связан этот город с Грузией.

Премьера фильма «Яр-ари-Гюмри» cначала состоялась в Армении и России в январе 2019 года. Его показали в эфире Общественного телевидения Армении, а затем на телевидении Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Грузии фильм впервые показали в выставочном зале Национальной парламентской библиотеки в Тбилиси, в апреле.

В Международном Русском кинофестивале в этом году приняло участие 253 фильма из России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Бразилии и Кубы.

Картина «Яр-ари-Гюмри» получила награду в номинации «Вместе» за идеи добрососедства и сотрудничества.

О фильме

Автор фильма — Виктория Максоева, режиссер и руководитель общественной организации «Агора-Джорджия» (Грузия), деятельность которой направлена на укрепление политических, экономических и культурных связей в регионе.

Виктория Максоева

«Главным героем фильма является город Гюмри. Мы рассказываем о его культуре, истории и о том, чем связан этот прекрасный город с Грузией. В первую очередь, это, конечно же, люди. Символично то, что когда 30 лет назад в Гюмри было землетрясение, Грузия была первой страной, которая пришла на помощь братскому армянскому народу. Однако в фильме мы не говорим о трагических моментах истории, так как Гюмри является столицей юмора Армении. Мы, прежде всего, представляем этот город с юмористической точки зрения. Тем более, наш фильм полудокументальный, и в нем есть художественная линия, которая полна юмора и фантастики», — рассказывала ранее о картине Максоева.

Два маэстро - две души: в столице Грузии вспомнили режиссеров Данелия и Хуциева

По словам автора фильма, одной из главных сюжетных линий в картине является история дружбы Вахтанга Кикабидзе и его друга и коллеги, уроженца Гюмри Фрунзика Мкртчяна. В картине грузинский артист просит привезти с родины Фрунзика что-то в память о дорогом друге. И в финале фильма из Музея Фрунзика Мкртчяна в Гюмри, как сквозь время и пространство, приходит оригинальное послание.

Вместе с Вахтангом Кикабидзе в фильме снялись актеры Эмиль Галстян (Армения), а также Ирина и Ксения Черняевы (Россия).

Как отметила Максоева, съемочная группа, работавшая над фильмом – армяно-грузинская (оператор-постановщик – Гарик Абелян). Этой командой уже снято шесть фильмов, которые удостоены различных кинопремий: например премией Гомера на Международном творческом фестивале «Визит к музам» в Греции (2017) и «Золотой витязь» России (2018), они также стали участниками кинофестиваля «Северный характер» (Россия, Мурманск) и другие.

Кстати, авторы фильма посетили кинофестиваль в Москве при поддержке Посольства Республики Армения в Российской Федерации.

ИСТОЧНИК

Back to top button