Новости

«Если в Гюмри повторится Спитакское землетрясение, последствия будут незначительными. Объектом нашего беспокойства является Ереван»

«Зона очага города Спитак Лорийской области начала слабо активироваться, но это не опасно. Могут быть землетрясения силой 5-6 баллов, но они не могут оказать серьезного воздействия на окружающую среду».

Об этом в беседе с телекомпанией ГАЛА сказал доктор геолого- минералогических наук, геофизик Сергей Назаретян, говоря о произошедших сегодня, 18 января в Ашотской области более двух десятков подземных толчков.

Отвечая на вопрос, могут ли такие повторяющиеся слабые толчки  снизить вероятность сильного землетрясения, Сергей Назаретян сказал:

«Эти афтершоки (прим ред.: повторный толчок, происходящий после основного и меньший по сравнению с ним) — обычные явления после землетрясения, они   будут длиться до тех пор, пока зона очага не будет полностью ослаблена, а это займет около 80-100 лет. Сильного землетрясения не будет, а слабые толчки не представляют опасности».

Говоря о высотных зданиях в Гюмри, Сергей Назаретян отметил: «В Гюмри почти нет высотных зданий. некоторые здания разрушились во время землетрясения 1988 года, а некоторые были настолько ослаблен, что были снесены. Сейчас в районе «Бульварный» есть несколько крупнопанельных зданий, которые выдержали землетрясение и получили повреждения максимум первой или второй степени. Эти здания были изучены с самого первого дня, и я могу с уверенностью сказать, что они не в аварийном состоянии».

«Да, могу с уверенностью сказать: если Спитакское землетрясение повторится в Гюмри, последствия будут незначительными, так как вновь построенные и укрепленные здания рассчитаны на толчки до 9 баллов и очень крепки», — добавил эксперт.

По словам Сергея Назаретяна, объектом их беспокойства является Ереван.

«Количество уязвимых зданий в столице достаточно велико. Чтобы достичь высокого уровня безопасности в Ереване, нужно много времени и денег. Либо здания должны быть снесены и построены новые, либо существующие должны быть укреплены, а на все это нужно много денег и много времени ». Напомним, что 18 января в 05:28 по местному времени Служба сейсмической защиты МЧС зарегистрировала землетрясение силой 3,6 магнитуд. Сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов. За землетрясением последовали 24 подземных толчка с максимальной магнитудой 2,4 балла.

Back to top button
Close