Новости

«По своему типу Георгий Кутоян не был ни Айком Арутюняном, ни Ашотом Карапетяном и ни Вовой Гаспаряном, но, исходя из своей должности, он обладал большим объемом информации»

«Все три смерти произошли при подозрительных обстоятельствах», — сказала в беседе с телекомпанией ГАЛА  правозащитница Нина Карапетянц, комментируя обстоятельства смерти экс-директора СНБ Георгия Кутояна и двух других высокопоставленных чиновников: экс- начальника полиции РА Айка Арутюняна и экс-начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна.

«Честно говоря, в случае с Ашотом Карапетяном мне не верится в то, что это было самоубийство или простое совпадение, это не убедит меня, потому как эти люди в действительности были носителями очень большого объема информации, и об этом знали многие. В случае, если бы они заговорили, у бывшего преступного режима были бы большие проблемы. То есть, есть все основания подозревать, что их смерть могла быть неслучайной », — отметила Нина Карапетянц.

На вопрос ГАЛА, кому могла быть выгодна смерть Георгия Кутояна, потому как, если Айк Арутюнян и Ашот Карапетян имели статус свидетеля по делу «1 Марта», Кутоян никогда не проходил ни по какому делу; правозащитница ответила: «По своему типу Георгий Кутоян не был ни Айком Арутюняном, ни Ашотом Карапетяном и ни Вовой Гаспаряном. Кутоян был интеллигентом, но он некоторое время был главой СНБ, долгое время работал при прежнем режиме и по различным вопросам. Мы не можем сказать, какой фактической информацией обладал Кутоян: от  вымогательства и дачи взяток или принуждения к определенным действиям, решения вопросов по телефонному звонку  до дел «27 Октября» и «1 Марта»; все эти дела имели важное  значение, и по ним Кутоян обладал значимой информацией».

Нина Карапетянц

«Быть может эти три смерти не имеют никакого отношения друг к другу, но в них есть логика уничтожения всех тех, кто может что-то знать или говорить», — подчеркнула правозащитница.

Недавно Нина Карапетянц разместила на своей странице в Facebook пост, отметив:

«Сбываются худшие прогнозы … Я много раз говорила, что Айк Арутюнян не последняя «жертва»».

Что имела в виду Карапетянц, и существуют ли опасения, что ряд смертей продолжится?

Правозащитница отметила: «Мне совсем не хотелось бы делать такой прогноз, но я думаю, что гибель всех тех, кто обладает действительно важной информацией по происходившим событиям, продолжится; и никто из прежнего преступного режима не застрахован от этого.

Я более чем убеждена, что преступный режим освобождается от тех, кому не доверяет, в ком сомневается и подозревает, что информация выйдет наружу. Таким образом, они убирают следы всех преступлений».

На замечание ГАЛА о том, что раскрытие и выяснение обстоятельств смерти бывших высокопоставленных чиновников, в первую очередь, должно беспокоить действующие  власти, Караперянц ответила: «Убийства, конечно, должны быть раскрыты. Но вся проблема сейчас в том, кто должен раскрыть.  Должны раскрыть структуры, к которым изначально не было доверия, которые в течение многих лет фабриковали и скрывали различные преступления. Я абсолютно уверена, что эти преступления не будут раскрыты».

Напомним, что 17 января 2020 г. в одной из квартир на улице Паруйра Севака в Ереване было обнаружено тело экс-руководителя СНБ Георгия Кутояна с огнестрельным ранением.

23 сентября 2019 г. в Бжни, в своем особняке было обнаружено тело занимавшего пост начальника полиции РА в 2003-2008 гг. Айка Арутюняна с огнестрельным ранением в голову.

Спустя почти два месяца, 28 ноября еще один высокопоставленный чиновник: бывший начальник городского управления полиции Еревана Ашот Карапетян погиб в результате взрыва и обрушения на частной пивоварне в Пятигорске.

                                                             Анаит Чаликян

Показать еще
Back to top button
Close