Новости

«Газпром Армения» может подать заявку на повышение тарифов», — председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян

Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян.

Он отметил, что заявление компании об отказе от повышения цен касается цены на границе, и это не означает, что «Газпром Армения» не может обратиться в КРОУ.

На вопрос, обратится ли компания для повышения тарифов, Баграмян сказал: «Цена на границе повысилась на 15 драмов, а в расчетном смысле на 30 долларов, потому что в соответствии с действующим тарифом «Газпром» покрывает 15 долларов. То есть, сейчас речь идет о повышении на 30 долларов».

Напомним, что в конце 2019 года появились сведения о том, что ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» подписали дополнительное соглашение, согласно которому в 2020 году цена на газ не изменится.

Цены на газ на границе в начале 2019 года были повышены до 165 долларов  с прежних 150 долларов.

После повышения цен в 2019 году российские чиновники заверяли, что цена для потребителя не изменится. Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что благодаря определенным регулировкам удастся избежать изменения тарифов. В 2019 году тарифы действительно не изменились, как отмечалось, за счет Газпром-Армения.

Проводит ли правительство переговоры с «Газпром Армения» о возмещении повышения цен на газ? «Конечно, проводит. В 2019 году нам удалось добиться того, чтобы тарифы не повышались. Но я не исключаю, что это произойдет в этом году», — сказал Гарегин Баграмян.

На вопрос, нельзя ли сохранить тарифы за счет внутренних ресурсов, он ответил: «В соответствии с договором 2013-2018 гг. цена определялась соглашениями, а не комиссией, тогда были накопленные сэкономленные средства, которые позволяли нам проводить переговоры. Переговоры продолжаются, но это не может длиться вечно».

Гарегин Баграмян не исключил, что заявка скоро поступит. Он не стал уточнять, насколько могут измениться тарифы.

Показать еще
Back to top button
Close