МеждународныеНовости

Незрячие жители Армении получат доступ к опубликованной литературе

Правительство Армении на заседании в четверг ратифицировало Марракешский договор об облегчении доступа слепых к опубликованным произведениям.

“Проект нацелен на решение следующей проблемы: на данный момент лишь 25 мировой литературы доступно для слепых и слабовидящих людей. Одна из проблем в том, что международные нормы защиты авторского права создают определенные преграды для перевода литературы и приведения к удобному формату. Договор вводит определенные нормы, которые позволят сделать мировую литературу более доступной”, — сказал заместитель министра экономики Армении Аваг Аванесян.

По его словам, договор конкретизирует виды деятельности, определяет уполномоченный орган, ответственный за реализацию договора. При этом замминистра отметил, что если какая-либо компания хочет перевести книгу на шрифт Брайля или сделать из нее аудиокнигу, то она может получить такую возможность без нарушения авторского права лишь в том случае, если не преследует коммерческие цели.

Аванесян также сообщил, что в рамках данного договора Армения обязуется не препятствовать переводу в другие форматы и распространению армянских произведений.

В свою очередь министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян отметила, что в мире более 285 млн. слабовидящих и слепых людей, а только в Армении проживает 16 тыс. человек с такими трудностями.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close