Новости

«Армения, будучи военно-политическим союзником России, до сих пор не имеет фактов, которые могли бы вызвать у нас беспокойство»

8 января в Стамбуле при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина был официально запущен газовый проект «Турецкий поток»

В беседе с телекомпанией ГАЛА директор Института востоковедения Национальной академии наук, тюрколог Рубен Сафрастян коснулся тесных российско-турецких отношений, региональных амбиций, газового проекта «Турецкий поток» и других вопросов.

«Обе страны пытаются перенести это потепление на политическую арену и пытаются сотрудничать на политической арене. Это происходит в Сирии, теперь они пытаются сделать то же самое в Ливии. Кроме того, Турция получает от России вооружение, имеющее большое стратегические значение, такое как зенитные ракеты С-400, что вызывает недовольство США. Это неоспоримые факты.

Хочу также отметить, что эта система вызывает у нас большую обеспокоенность, так как у нас есть исторический опыт, конечно, в отрицательном смысле, когда кемалисты образовали альянс, в результате которого разделили между собой Республику Армения. Мы должны отметить, что для нас это очень жестокий урок истории», — отметил Сафрастян.

«Следующее обстоятельство связано с происходящими сейчас в мире процессами. Хотя в российско-турецких отношениях происходит заметное потепление, Турция не желает выходить из НАТО и не желает прекращать свой стратегически-политический альянс с США. Следует иметь в виду, что, хотя между Соединенными Штатами и Турцией существуют разногласия, они по-прежнему являются союзниками в военном и политическом отношении. Так что, принимая во внимание вышеперечисленные факты, следует сделать вывод, что российско-турецкое сотрудничество еще не носит военно-стратегического характера. Это просто проистекает из развития региональных событий и продиктовано моментом».

 Исходя из вышесказанного, тюрколог считает, что Армения, будучи военным и политическим союзником России, до сих пор не имеет фактов, которые могли бы вызывать обеспокоенность Армении.

Рубен Сафрастян рассказал и о различиях в положении России и Турции на Ближнем Востоке, отметив, что союз между двумя государствами носит стратегический характер, поскольку в стратегическом смысле они, по существу не являются союзниками, так как у них разные интересы и цели. «Сотрудничество, существующее сейчас между Россией и Турцией, включая Сирию, является чисто тактическим. Следует также отметить, что Турция сама стремится стать центром силы на Ближнем Востоке, диктовать свою волю, именно на это направлена политика Турции в годы правления Эрдогана. И в этом смысле, для укрепления собственных позиций Турция пытается использовать сотрудничество с Россией».

«Проект «Турецкий поток» является еще одним примером совпадения интересов стран. С одной стороны, Россия стремится поставлять газ в Европу в обход Украины, с другой стороны, Турция стремится стать особым центром энергетических систем в регионе вот причины, по которым совпадают интересы этих двух стран, поэтому и был создан «Турецкий поток».

Есть еще и другое обстоятельство: ряд европейских стран, по настоянию и под давлением Соединенных Штатов, начинают отказываться от российского газа, и у российской стороны возникает сложность в предложении своего газа Европе, речь идет и «Турецком потоке». Так что, этот газопровод уже проведен, но пока нет надежных расчетов того, что он будет работать в полную мощьность».

Тюрколог также отметил, что этот газовый проект не может создать никаких экономических проблем для Республики Армения.

                                                                          Земфира Гукасян

Back to top button
Close