МеждународныеНовости

СМИ: »Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж встретятся в Москве»

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву, где, как предполагается, он может провести переговоры с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем.

В этот же день ожидается прибытие в российскую столицу самого Сараджа, сообщил ливийский информационный портал Akhbarlibya 24 со ссылкой на лояльные ПНС СМИ. Накануне он был с визитом в Турции, где встретился в Стамбуле с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, отмечает издание.

По информации Al Wasat, помимо них, в Москву также направился спикер ливийской палаты представителей (постоянный избранный парламент) Акила Салех Иса. На портале сообщается, что он «вылетел в Россию во главе делегации для участия в переговорах о дальнейшем развитии событий в Ливии после прекращения огня» между воюющими лагерями. 12 января он выступил в египетском парламенте и допустил возможность обращения к Египту и его вооруженным силам за помощью в случае иностранного военного вторжения в Ливию.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 11 января призвали все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Хафтар поддержал эту инициативу, но все же пообещал продолжить наступление на ливийскую столицу. Сарадж тоже выступил за перемирие, но поставил условие: Хафтар должен отвести подразделения своей армии, которая с апреля прошлого года ведет наступление на Триполи.

Последний раз Хафтар и Сарадж лично встречались 13 ноября 2018 года в Палермо на организованной Италией конференции по Ливии, но это было до того, как в апреле прошлого года Хафтар объявил о наступлении на Триполи. Маршал и премьер Ливии подпишут в Москве соглашение о перемирии.

Источник

Back to top button
Close