НовостиЭто интересно

Японский город, в котором вода настолько чистая, что в водостоках живут карпы

Можете ли вы представить город, где водостоки настолько чистые, что в них живут красивые карпы кои? Звучит как фантастическая история, однако такова реальность одного из городов Японии.

Когда-то район современного города Симабара на острове Кюсю пострадал от стихийного бедствия. В 1792 году тут случилось сильное землетрясение, после которого на остров обрушилось цунами. В результате трагедии погибли 15 тысяч человек.

Однако именно эта трагедия смогла превратить город в настоящую жемчужину: землетрясение оставило после себя десятки источников пресной воды. Позже это место избрали для строительства Симабары. Источники, которые японцы называют онсэн, получили огромную популярность у туристов, а Симабара теперь известна как «город воды».

Японский город, в котором вода настолько чистая, что в водостоках живут карпы

Всего источников в городе как минимум шестьдесят, и вода тут — главный ресурс города. На самом деле онсэн здесь повсюду, они даже заменяют городские водостоки и текут прямо вдоль улиц. Но самое удивительное то, что вода в них настолько чистая, что в ней начала жить рыба. Местные власти решили этим воспользоваться и запустили в водостоки карпов кои, которые здесь прекрасно прижились. Так Симабара стала не только «городом воды», но и «городом карпов».

Японский город, в котором вода настолько чистая, что в водостоках живут карпы

Впервые карпов кои выпустили в водостоки в 1978 году, когда в одном из источников начала обитать рыба. Очень быстро кои расплодились и стали настоящей достопримечательности Симабары. Сегодня их сотни: они плавают вдоль улиц и ждут, когда их покормят. И хоть везде и развешены предупредительные знаки «Не кормите рыбу», туристы не могут устоять. Да и карпы, кажется, совсем не против.

Японский город, в котором вода настолько чистая, что в водостоках живут карпы

Некоторые кои вырастают довольно большими: до 70 сантиметров в длину. Японцы гордятся своими обитателями и пристально следят за чистотой города.

Кстати, это далеко не единственный город в Японии, в водостоках которого плавают цветные рыбки. Их можно увидеть еще в городках Хида Фурукава, Гудзё-Хатиман и в поселке Цувано. Но все-таки именно в Симабаре карпов в водостоках больше всего.

Источник

Показать еще
Back to top button
Close