НовостиЭкономика

Погодные условия неблагоприятны, очень возможно обморожение озимых

Погодные условия неблагоприятны для сельского хозяйства и особенно для обработки зерна.

 Об этом в интервью телекомпании ГАЛА сказал руководитель управления сельского  хозяйства и охраны природы  администрации Ширакской области Мовсес Манукян.

«Нет снежного покрова, озимые по сравнению с прошлым годом  почти по всей территории остались без снежного покрова, любое резкое изменение теплового режима может повлиять на урожайность, в результате заморозков озимые могут погибнуть. Если температура упадет до -20,  без слоя снега озимые погибнут», сказал Манукян.

По словам главы управления сельского хозяйства и окружающей среды, если погода не изменится, и не будет колебания в тепловом режиме, скажем, ртутный столбик не опустится ниже -10, -12, -15, то проблемы не будет, и озимые не повредятся, но если войдет холодный фронт, в случае температуры ниже -20, при отсутствии снежного покрова, возможно повреждение озимых. Опасность в основном грозит Ахурянскому и Анийскому районам и внутренней зоне Артика», — отметил Манукян.

На вопрос ГАЛА, оказывает ли правительство содействие в случае потерь, Манукян ответил:

«Вообще, в случае любого стихийного бедствия вопрос о компенсации правительство рассматривает в конце года. В прошлом году у нас были как обморожения, так и град, после чего государство выдало частичную компенсацию в декабре 2019 года».

Говоря о погодных условиях, фермер Геворг Абрамян отметил, что ожидается засуха, которая представляет большую опасность для сельского хозяйства. По его словам, если все это будет долго продолжаться и осадки будут скудными у нас точно будут проблемы с поливной водой.

«Наша единственная надежда — природа. Государство ничего не может с этим поделать. Государство может просто реформировать ирригационную сеть, чтобы минимизировать потери воды», — в заключении сказал Абрамян.

Back to top button
Close