Новости

«Многие вопросы сейчас решаются посредством беспилотных летательных аппаратов». Станет ли Гюмри центром моделирования БЛА?

Накопленные 150 тсч. драмов стали лучшим способом реализации новых идей и бизнес-проектов. Самолеты, берущие разбег на воде, поднимаются в воздух.

Именно так в Гюмри были созданы кружки по моделированию и ракетостроению, объединяющие представителей разных возрастных групп и полов.

В беседе с телекомпанией ГАЛА,  руководитель Гюмрийских кружков по авиационному моделированию и ракетостроению Хачатур Тадевосян рассказал, как началась работа.

«Изначально они хотели создать какие-то военные дроны, команда собиралась именно с этой целью. Я был включен в эту команду, так как был единственным, кто в Гюмри умел их делать».

Собеседник ГАЛА отмечает, что у них уже есть оборудованные лаборатории, в которых возможно  производить любой продукт.

По словам Тадевосяна, они намерены создать лагеря, где мальчики и девочки будут учиться управлять беспилотниками, собирать их из подручных материалов и при необходимости уметь выполнять серьезные задачи. «Все это сейчас очень актуально, сегодня многие проблемы решаются посредством беспилотников, включая почтовые рассылки, съемки окружающей среды, картографирование. От телекомпании ГАЛА мы получили предложение съемок кратеров, у нас была туристическая стартап-программа, с которой мы приняли участие в конкурсе и заняли первое место.

Цель была следующей: в Армению приезжает состоящая из нескольких человек группа туристов, или это могут быть туристы из самой Армении, которые поднимут в воздух 5-6 беспилотников, летающих в радиусе около 40-50 км.; например, от Гюмри до Амасии; процесс полета которых будет заснят по отдельности; они также увидят, кто впереди, или кто отстает. При этом ведутся еще и аналогичные съемки».

Руководитель кружка авиамоделистов отметил, что в будущем предусмотрено достичь договоренностей с НПО, которые будут приводить к ним людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, чтобы последние могли беспрепятственно увидеть любую местность.

 «Это хороший способ «не топча» страну, увидеть ее сверху. Здесь также есть маркетинговые шаги: беспилотник ведем не мы, а сам посетитель, он сможет передвигаться в пространстве, но сбросить модель не сможет», — сказал Хачатур Тадевосян.

Руководитель кружка отмечает, что основная проблема заключается в нехватке персонала, а учащиеся еще не достаточно квалифицированы, чтобы помогать в полной мере.

В создании авиамоделей могут участвовать разные возрастные группы, единственное условие — это любовь и терпение. Остаются те, кто любит работу и может терпеливо ждать результата. Создание моделей требует времени, усилий и терпения, никаких специальных навыков не требуется.

Их никто не финансирует, и они приобретают необходимые материалы на личные средства.

 «Станок CNC предусмотрен для работ по бурению: можно создать любую модель, вырезать на каком-либо твердом материале, а потом на его основе получить готовое крыло или идею крыла. Мы пытаемся привлечь туристов, потому что в этой области существует большой потенциал, и сейчас к этому идет весь мир, посредством этого можно многое сделать».

По словам Тадевосяна, это не просто кружок, а серьезная и востребованная профессия. Любой занимающийся в кружке ребенок может на бесплатной основе поступить в Военный авиационный университет им. Арменака Ханферянца. Они отмечают, что приобретенные здесь за год навыки, важнее, чем самые высокие баллы по физике или математике.

                                                                           Рима Хачатрян

Back to top button
Close