МеждународныеНовости

Багдад счел удары Ирана по базам США нарушением своего суверенитета

Президент Ирака призвал не превращать страну в поле битвы. Он осудил ракетные удары Ирана по базам США на иракской территории. Тегеран назвал их местью Вашингтону за убийство своего генерала.

Официальный Багдад раскритиковал атаку Ирана на американских военнослужащих в Ираке. Ракетные удары Исламской Республики по «военным объектам на иракской территории» являются «нарушением государственного суверенитета», заявил президент Ирака Бархам Салех в среду, 8 января. Он выразил обеспокоенность «опасным развитием» ситуации и выступил против «превращения Ирака в поле битвы для враждующих сторон».

Тегеран поставил Багдад в известность о ракетных ударах, говорится в заявлении иракского правительства. Иранская сторона «вскоре после полуночи» в «устной ноте» сообщила, что удары по военным объектам США «уже начались или в скором времени начнутся», отмечается в документе, обнародованном через 11 часов после ракетной атаки. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди поддерживает контакты с партнерами внутри страны и за ее пределами с целью предотвратить «открытую войну».

ООН призывает к сдержанности и диалогу

Организация Объединенных Наций также считает атаку Тегерана на силы США в Ираке нарушением его суверенитета. «Недавние ракетные удары в провинциях Эрбиль и Анбар ведут лишь к эскалации конфликта», — отмечается в заявлении миссии ООН по оказанию содействия Ираку (UNAMI). «Эффекты бессмысленного насилия предсказуемы», — подчеркивают в ООН. Организация призвала «незамедлительно проявить сдержанность и возобновить диалог».

КСИР назвал атаку на авиабазу США местью за убийство иранского генерала

Корпус стражей исламской революции (КСИР) в ночь на 8 января сообщил о ракетных ударах по военно-воздушной базе Айн аль-Асад на западе Ирака, на которой находятся американские солдаты. Атака является актом возмездия за убийство иранского генерала, подчеркнули в КСИР. В Минобороны США заявили о нападении на две свои базы.

Back to top button
Close