МеждународныеНовости

Парламент Испании не утвердил Санчеса на пост премьера

Педро Санчесу не удалось стать премьер-министром Испании в первом туре, второй назначен на 7 января. Тогда ему будет достаточно поддержки простого большинства парламентариев.

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании не утвердил кандидата от испанских социалистов Педро Санчеса на пост премьер-министра в первом туре. За него в воскресенье, 5 января, проголосовали 166 депутатов, против — 165, 18 воздержались, еще один парламентарий не пришел на заседание.

Для победы в первом туре необходимо набрать абсолютное большинство голосов, то есть, по меньшей мере, 176 из 350. Второе голосование назначено на 7 января, тогда кандидату нужно будет получить простое большинство голосов.

Педро Санчес сейчас исполняет обязанности председателя правительства, он генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП).

Правительство Испании уже около восьми месяцев находится в статусе исполняющего обязанности. По итогам выборов в апреле 2019 года партиям не удалось договориться о формировании кабинета министров, в ноябре были проведены внеочередные выборы. Больше всех мандатов получила правящая ИСРП: сейчас у нее 120 мест.

источник

Back to top button
Close