НовостиОбзор мировой прессы

Кем был иранский генерал Касым Сулеймани, погибший в результате атаки США?

Командующий спецподразделением «Эль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касым Сулеймани, погибший при атаке США в аэропорту Багдада, был одним из самых значимых фигур, оказавших значительное влияние на политику Ирана в таких странах, как Афганистан, Ирак, Сирия и Ливия.

Сулеймани принял командование спецподразделением «Эль- Кудс», отвечавшим за военные и разведывательные операции Ирана за рубежом, в 1998 году. Напрямую подчинялся верховному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи.

Несмотря на то, что имя иранского генерала с 2007 года было включено в санкционный список ООН иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны, Сулеймани возглавлял военные операции Ирана во многих местах, в частности в Сирии и Ираке.

Сулеймани родился в 1957 году в горной деревне Канат-е Малек в округе Рабор в юго-восточной иранской провинции Керман.Окончил всего пять классов.

После вступления в ряды КСИР прошел 45-дневные курсы молодых бойцов.

Военная карьера Сулеймани началась после Исламской революции 1979 года.

После того, как боевики движения «Талибан» убили семь иранских дипломатов и одного журналиста в афганском городе Мазари-Шариф в 1998 году, Сулеймани обеспечил поддержку группировке «Северный Альянс» во главе Бурхануддином Раббани, ведущей борьбу против талибов в Афганистане.

Во время войны Сулеймани установил хорошие отношения с курдскими лидерами Ирака, воевавшими против Саддама Хусейна. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Сулеймани, развивший тесные отношения с вооруженными шиитскими группировками, организовал восстание этих формирований.

С одной стороны Сулеймани выступал командующим группировок, сражавшихся против США, с другой — являлся ключевой фигурой во время переговоров между США и Ираном в Ираке. В этой связи Сулеймани был известен не только как командующий, но и как хороший дипломат.

Касым Сулеймани установил хорошие связи в Ираке не только с шиитами, но и с суннитскими лидерами.

Сулеймани тесно сотрудничал с движением «Хезболла» в Ливане и отвечал за подготовку и вооружение ливанской группировки во время «33-дневной войны» в июле 2006 года, когда Израиль начал широкомасштабные действия против Ливана, обвинив его в похищении израильского военного.

Роль Сулеймани в Сирии и Ираке

Сулеймани способствовал усилению режима Башара Асада в Сирии. Заручившись поддержкой находившихся здесь членов «Хезболлы» и других шиитских группировок, режим Асада смог перехватить контроль над рядом городов и населенных пунктов, контролируемых оппозицией.

Сулеймани играл также ключевую роль в формировании и управлении ополчением «Хашди Шааби», созданного для борьбы с террористами ДЕАШ в Ираке.

Источник

Back to top button
Close