Новости

Новый год — один из самых значимых праздников. В старину накануне праздника люди пытались привести в порядок мысли, духовно очиститься.

Новый год — один из самых значимых праздников. Его смысл не столько в обильном застолье,  сколько в духовном очищении. В старину  накануне праздника люди пытались привести в порядок мысли, духовно очиститься.

«Рядом с обильными блюдами гюмрийцев есть еще нечто, невидимое глазу — это бремя забот, — рассказывает советник мэра г. Гюмри Асмик Киракосян, — Новый год, независимо от возраста, любят все. И люди стараются хорошо его встретить, веря в то. как встретишь год, так его и проведешь. Новый год — это праздник, который приносит радость».

Вспоминая старые добрые ленинаканские традиции, Асмик Киракосян рассказала, как жители Гюмри встречали Новый год в прошлом, рассказала, как его празднуют в наши дни.

 «Я помню, в наши дни было принято накануне Нового года во всех домах затевать стирку. И во всем Ленинакане, перед каждым домом на веревках висело одеревеневшее от мороза белье, и когда его вносили в дом и сушили, от него исходил приятный аромат». Асмик Киракосян признается, что сегодня смешалось старое и новое, но традиция все еще сохраняется. И сегодня, несмотря ни на что,  обремененный заботами гюмриец так же гостеприимен своим обильным столом и широкой душой.

Back to top button
Close