Новости

Лайфхаки от МЧС Армении: что делать, чтобы новогодняя елка не загорелась, и как поступить, если это произошло

Новогодние праздники наступают, и этот период бывает особенно опасным из-за вероятности пожаров и несчастных случаев. Для того, чтобы новогодние праздники прошли с хорошим настроением и без несчастных случаев, МЧС Армении предлагает строго соблюдать правила пожарной безопасности при установке символа Нового года – новогодней елки.

В частности, новогодняя ель должна быть установлена на прочной основе, чтобы ветви не касались стен, потолка. Дерево должно находиться на безопасном расстоянии от электроприборов и бытовых печей. При этом елку можно устанавливать только на первом (в крайнем случае, на втором этаже) в просторной комнате, где есть более одного эвакуационного выхода. При этом живую ель желательно установить в ведро с мокрым песком и периодически ее поливать, а если она все же высохла, то лучше сразу ее выбросить. Новогодние огоньки для елки также следует подбирать внимательно, чтобы они были не мощнее 12 Вт, а все провода и соединения надежно изолированы. А при проведении массовых праздников желательно иметь оперативные средства для тушения пожара – огнетушитель, воду, песок и прочее.

Эксперты МЧС не рекомендуют устанавливать елку в проходах, коридорах и перед дверями, а также использовать бенгальские огни, различные пожароопасные хлопушки и фейерверки, освещать ель свечами и другими пожароопасными элементами. Также нежелательно украшать ель шарами, игрушками и подобными легковоспламеняющимися украшениями, в том числе из бумаги, ваты и прочего. Не рекомендуется загораживать все проходы для возможности экстренного выхода в случае острой необходимости.

В качестве особо опасных елочных украшений в МЧС назвали серебристый и золотистый «дождики», которые изготовляются из алюминиевой фольги и могут замкнуть электрические украшения на елке в случае даже небольшого повреждения кабеля.

«Не оставляйте детей без присмотра возле новогодней елки, поскольку это может стать причиной несчастного случая», — предупреждают в МЧС.

Если же все-таки пожар начался, то следует осуществить следующие действия. При загорании электрической гирлянды, необходимо срочно ее обесточить, если не получается отключить ее из розетки, то срочно выключить предохранитель в электрощите. Необходимо срочно вызвать пожарных и вывести детей из комнаты. Постарайтесь повалить елку на пол, чтобы огонь не распространялся вверх на занавеси и обои, а после того, как она окажется на полу, постарайтесь накрыть ее любым покрывалом или залить водой (если у вас натуральная елка).

В случае, если вы установили дома искусственную ель, то будьте внимательней: она воспламеняется быстрее, а при горении плавится и стекает, выделяя при горении вредные вещества. Тушить искусственную елку водой очень опасно, это может привести к разбрызгиванию искр и плавящегося материала в различные стороны. Тушить такую ель голыми руками не рекомендуется, обязательно следует накрыть ее плотным материалом и засыпать песком.

В случае возгорания в доме старайтесь не открывать окон, поскольку сквозняк может еще больше раздуть огонь. А если потушить его не удается, то плотно закройте дверь в комнату и поливайте ее снаружи водой.
И помните, что соблюдение мер безопасности не потребует от вас больших усилий, зато позволит обеспечить безопасность и высокое настроение на все праздники.

Back to top button
Close