Новости

Женщины-езидки: государство должно обеспечить их право на образование

Езиды — это народ, исповедующий  особую религию — Шарфадин или  Езидизм  (синкретическая религия). Езидизм сочетает элементы зороастризма, христианства, иудаизма и ислама. Езиды веруют в существование единого Бога и его семи ангелов, главным из которых является Малак.

Езиды — один из уникальных народов Междуречья, имеющих уникальную культуру и религию, которая поддерживалась веками.

Согласно последней переписи населения, в Армении проживают 35 850 езидов. Армения, воспринятая местной езидской общиной как самое безопасное место в мире, признала езидов отдельной нацией. У езидов в Армении есть свобода вероисповедания, представительства на различных платформах, национальные традиции; но последнее, в некотором смысле, не всегда оказывает положительное влияние на самовыражение и развитие сообщества. Например, одна из этих традиций — ранние браки все еще сохраняются в езидских общинах многих стран мира; так же живут и езиды в Армении.

В 2012 г. правительство Республики Армения утвердило проект закона Республики Армения «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Армения», в котором говорится, что для мужчин и женщин установлен одинаковый возраст вступления в брак 18 лет.

Ряд деятелей езидской общины Армении выступил против принятия этого закона: «Девушки-езидки не учатся; в университет ежегодно поступают одна или две девушки, потому что девушки, которые сидят университете, у нас не вступают в брак. Какая девушка окончила университет и вышла замуж? Это позор. Скажут: девушка поехала, училась, общалась, значит не девственница и т. д. Вот почему им должно быть 16 лет. Это наша традиция, мы не можем принять это, потому что эти девушки не обретут своего счастья», — заявил считающий себя председателем мирового езидства Азиз Тамоян.

В результате для вступления в брак девочек забирают из школы, лишая их права на полное образование. Они оказываются вне образования, не оканчивают школу, получают мало знаний.

Во время обучения в течение всего 5-6 лет, у детей возникают проблемы с армянским языком, они не могут свободно общаться на армянском, поэтому освоить образовательные темы им не под силу.   Расставляя приоритеты по стереотипам и оказывая психологическое влияние на выбор детей, родители тем самым нарушают право детей на образование и свободное выражение воли. Этим вопросом должно заняться государство.

В соответствии с Законом об общем образовании, 12-летнее образование в Армении является обязательным. Как и во многих случаях, и на этот случай существует закон, но, чтобы он правильно работал, нужна последовательность и постоянство. Государственные органы никоим образом не предотвращают случаи нарушения права на образование женщин-езидок.

Трудно привести пример, когда правоохранительные органы, сотрудники Министерства образования и науки работали с принявшими подобное решение родителями, пытаясь объяснить им, что они нарушают закон и ограничивают право ребенка на образование. Также не проводится разъяснительная работа о том, что эти родители несут ответственность, и что по закону  они могут быть наказаны за нарушение прав своих детей. Правоохранительные органы помимо того, что не информируют родителей, также не соблюдают закон: до сих пор не было зафиксировано ни одного случая привлечения к ответственности родителей за прекращение обязательного образования ребенка.

У глава «Национального объединения синджарских езидов» Бориса Мурази есть свое решение проблемы: «В этом вопросе позиция государства должна быть жесткой — должны применяться  определенные наказания. Или, наоборот, нужно поддерживать тех, у кого есть социальные проблемы, а не применять штрафы.  Хочу сказать, что отсталость для любой нации — ненормальная традиция. То же самое относится и к ранним бракам. Если вам меньше 17 лет, нужно решение суда, но очень часто браки заключаются, а государство бездействует».

Проблемы в сообществе лучше всего отражены в отчете «Нарушение права на образование женщин-езидок». Здесь реальные истории женщин и девушек, лишенных обязательного образования, а также сельская статистика о том, сколько езидских девочек посещали школу с 2003 по 2015 год и сколько окончили. До этого доклада обществу не были предоставлены материалы, которые включали бы все психологические проблемы лишенных своих прав женщин девочек. Авторы — доклада женщины. Таким образом, инициаторы попытались показать сообществу, что женщина-езидка  также может участвовать в общественной жизни и решать проблемы сообщества.

ИНФОГРАФИКА

Back to top button
Close