Новости

В карабахском конфликте нет реального предмета переговоров — Искандарян

В карабахском конфликте нет реального предмета переговоров, сказал в четверг директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в пресс-центре «Новости-Армения».

“2019 год был достаточно “выпуклым” — он очень хорошо показал нам ситуацию в рамках конфликта. Нам было показано, что никакого решения конфликта нет. Есть стагнация из-за того, что там реально нет предмета переговоров”, — сказал он.

Политолог отметил, что субстантивные переговоры (по существу — ред.) не ведутся. “Последний раз, когда субстантивно велись переговоры, то есть стороны пытались решить проблему, был 2011 год в Казани. После этого все проблемы, которые пытаются решить — это не попытка урегулировать, а попытка жить в конфликте”, — сказал Искандарян

При этом он отметил, что в этом направлении имеются успехи, ведь число жертв от обстрелов значительно сократилось.

“Есть процесс, который позволяет достаточно смягчать и сделать так, чтобы риски были меньше и статус-кво работал”, — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник

Back to top button
Close