МеждународныеНовости

Аномальные +20 посреди зимы: в Армении запаниковали не только синоптики

В этом году средняя температура выше климатической нормы на несколько градусов, что вызывает определенные опасения не только у синоптиков.

На территории Армении в период с 23 по 27 декабря прогнозируется погода без осадков, ветер будет юго-западный, в норме — 3-8 м/с. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики.

По данным синоптиков, температура воздуха, которая в этом году выше климатической нормы на несколько градусов, ночью 26 декабря поднимется на 8-10 градусов.

Днем в самой холодной, Ширакской, области температура воздуха достигнет максимальной отметки +13 градусов, а в самой теплой части страны — Сюнике — столбик термометра поднимется до +21 градуса. В ночное время суток в Шираке будет зафиксировано до -8 градусов, а в Сюникской области зарегистрируют -4 градуса.

Погода без осадков ожидается также в Ереване. Воздух в столице прогреется днем до +13 градусов, а ночью самая низкая отметка будет зафиксирована на уровне -1 градус.Ранее пресс-служба МЧС сообщила, что температура воздуха в Армении сейчас выше климатической нормы на 5-7 градусов, в результате чего на территории страны возникла пожароопасная ситуация высокой степени. «До 26 декабря в Армении сохранится высокий температурный фон, вследствие чего, особенно в горных районах и предгорьях сложилась пожароопасная ситуация», — говорилось в сообщении. МЧС Армении рекомендует всем строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Аномально теплая зима вызывает определенные опасения также по части негативных последствий для сферы сельского хозяйства. Однако, как считает бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян, в ближайшие 5-10 дней погода не навредит растениям и плодовым садам. По его словам, о конкретных прогнозах можно будет говорить после 15-20 января. В случае малого количества осадков также возникнет проблема с дефицитом воды.

Отметим также, что аномально теплая зима и предупреждения от МЧС о повышенном температурном фоне вызвали уже шквал панических комментариев и статусов в соцсетях: армянские юзеры считают, что слишком теплая погода напоминает трагический декабрь 1988 года — канун Спитакского землетрясения.

Источник

Back to top button
Close