НовостиОбзор мировой прессы

Так сеть Путина работает в Германии

«Заказное убийство в центре Берлина — показательный пример дерзости, с которой Кремль действует в Германии и устанавливает связи вплоть до политической, экономической и общественной верхушки», — пишет немецкий таблоид Bild.

«Шпионаж, саботаж, оказание влияния, пропаганда, отмывание денег, торговля оружием и наркотиками: Москва на протяжении 60 лет руководит в Германии сетью агентов, имеющей связи как на западе, так и на востоке (некогда это были КГБ и группы «Штази», сегодня — ГРУ, СВР»), — утверждает автор статьи Петер Тиде.

«По предположению экспертов, в Германии находится как минимум 3 тыс. активных или «спящих» агентов, информантов и лиц, оказывающих влияние», — говорится в статье.

«Оперативный центр: Потсдам. Туда КГБ в 1989/1990 годах тайно переместил свою штаб-квартиру в ГДР (в компетенции которой был и запад), до 1994 года она существовала под видом группы советских войск. Здесь жили и живут важные немецкие агенты Кремля, информанты и россияне», — пишет издание.

«Важное значение имеет Бавария. Из Мюнхена осуществлялось проникновение в диаспору (например, дело Георгия Трофимова) и оказывается влияние на политические круги. Осуществляются инвестиции по политико-стратегическим соображениям (например, в Ингольштадте, Альпах)».

«Бастионы: Берлин (посольство и консульства: 359 сотрудников), Баден-Баден, Франкфурт, Росток/Шверин (политика), Дрезден/Лейпциг, район Котбуса (радиовещание)».

«В фокусе агентов: банки и страховые компании, верфи, нефтехимическая отрасль (особенно нефтеперерабатывающие заводы — ведь Путин написал диссертацию на тему использования сырья в качестве оружия)», — указывает издание.

«Традиционно в шпионаже подозреваются и сановники Русской Православной Церкви. В России Церковь полностью находится в руках спецслужб — патриарх был офицером КГБ. В Бранденбурге промосковские политики на протяжении нескольких лет пытались предоставить гражданство одному сановнику, министр внутренних дел Йорг Шенбом (ХДС) отказал в этом, сославшись на кэгэбэшное прошлое священника».

Шпионскими центрами являются, как утверждает издание, и некоторые российско-германские экономические и торговые объединения.

«Через аналитические центры устанавливаются контакты с представителями политики и экономики, создаются легенды о поездках некоторых агентов, готовятся и распространяются пропагандистские исследования». К таким организациям относится, например, исследовательский институт «Диалог цивилизаций» в Берлине, учрежденный другом Владимира Путина и соседом по даче Владимиром Якуниным.

С помощью российских концернов и политических объединений в немецких университетах раздаются и должности профессоров. «Так, в Мекленбурге-Передней Померании должностью профессора наделили датского эколога и специалиста по уткам, которого ранее обратили из противника газопровода «Северный поток» («Газпром»), проходящего через Балтийское море, в его сторонника», — говорится в статье.

«Через немецких политиков и экс-депутатов Кремль оказывает влияние на Балканы (Сербию, Косово, Черногорию, Албанию) — как в политике, так и на рынке нефти и газа. Для этого используется один из институтов Королевского колледжа в Лондоне, который предположительно финансируется российскими объединениями».

«Незаконные вооруженные формирования действуют под видом клубов спортивных единоборств и казачьих объединений. Особенно в объединениях по спортивным единоборствам, вероятно, целенаправленно устанавливаются контакты с полицейскими и солдатами».

«Берлин-Шенефельд и другие аэропорты все еще служат Кремлю для наркобизнеса — например, получения кокаина из Латинской Америки (бизнес ведется десятилетиями — раньше он осуществлялся через «Штази» и КГБ»).

«В таких городах, как Мюнхен и Берлин, структуры Кремля и спецслужб инвестируют миллиарды. С одной стороны, чтобы отмывать или прятать деньги, но также и для того, чтобы приобретать влияние в регионе», — пишет Bild.

Back to top button
Close