Новости

«По секрету всему свету»: телеканал «Россия 1» раскрыл тайны Армении

Телеканал «Россия 1» посвятил очередной выпуск телепередачи «По секрету всему свету» солнечной Армении.

Телеведущая Ольга Кузьмина посетила расположенный у подножия горы Арарат монастырь «Хор Вирап» – «глубокая темница». По преданию, он был построен на месте темницы, в которой на протяжении многих лет томился Святой Григорий Просветитель, благодаря которому Армения приняла христианство в 301 году нашей эры. В этом монастыре в течение нескольких столетий находилась резиденция Католикоса всех армян – это высший церковный сан конфессии.

Она познакомилась с каменщиком Амбиком Амбарцумяном. Он рассказал, что первый крест на камне был выдолблен, когда Григорой Просветитель построил главный собор Армении в 303 году. Это и был хачкар. А после верующие и священнослужители стали делать такие хачкары и ставить их в разных местах, в основном у своих церквей. «Хачкары – это наша традиция. Каждый готовый хачкар – как твой ребенок. В каждом часть твоей души, часть твоего сердца. Каждый ты любишь как родного человека», – объяснил Амбик Амбарцумян.

Напоследок ведущей Кузьминой удалось попробовать удивительное местное блюдо – рыбу, приготовленную под солнцем. Угостил ее этим деликатесом «солнечный повар» Сос Сароян. Он уже давно работает на кухне, которую создали армянские ученые, занимающиеся космосом и солнечным излучением.

Back to top button
Close