НовостиТвой голос

Турецкие СМИ не упустили бы возможности «принудить» вновь избранного Патриарха Константинопольского осудить решение Сената США

Этнограф Грануш Харатян прокомментировала отзыв Патриарха Константинопольского на принятие Сенатом США резолюции о Геноциде армян. Грануш Харатян написала:

« Понятно, что турецкие СМИ не упустили бы возможности «принудить» вновь избранного Патриарха Константинопольского осудить решение Сената США.

Константинопольские патриархи были вынуждены осудить Франца Верфеля за то, что он написал «лживую книгу» о сопротивлении горы Муса; приветствовать аутодафе этой книги «оскорбленным турецким народом»; приветствовать акт о присоединении Александреттского санджака (прим. ред.: санджак – административная единица на территории Османской Турции) к «доброжелательному турецкому правительству» и от имени обосновавшихся в санджаке киликийских армян-беженцев отправиться в страны, которые признают Геноцид, и осудить их там за принятие «неразумных» решений; венками из цветов «приветствовать» Мустафа Кемаля и т. д.

Патриархи армянской Константинопольской общины Стамбула заранее знают свои обязательства и готовы к ним.

Новый Патриарх назвал решение Сената США осудить Геноцид «аморальным шагом, поскольку оно направлено на то, чтобы, пользуясь  армянским вопросом, загнать Турцию в угол», но добавил, что,  когда две стороны не могут говорить, право голоса берут третьи стороны, четвертые стороны, те, кто находится за границей. все эти вопросы должны решать мы. Но поскольку решение задерживается, оно используется как рычаг для оказания давления на Турцию».

 Это, пожалуй, самый приемлемый вариант исполнения обязательств, поскольку Турция не готова к обсуждению проблемы Геноцида, дипломатично названную Патриархом «страданиями, произошедшими на этой земле 100 лет назад», с оставшимися в живых армянами, она должна быть к готова к подобным политическим давлениям.

И мы говорим, что США приняли это решение не ради восстановления справедливости, а с целью давления на Турцию, и в этом смысле восприятие новоизбранного Патриарха совпадает с нашим. Учитывая уязвимость армянской общины Турции, кажется, что новоизбранный Патриарх смог найти формулу для определения допустимой границы с турецкими властями — «нет ничего, что напрямую касается нас, в которое мы должны быть вовлечены». По сути, Патриарх предлагает не втягивать Патриархат и турецко-армянскую общину в планы возможных действий турецких властей».

Back to top button
Close