Новости

В МЦ «Астхик» провели вторую в Армении пересадку печени совершеннолетнему пациенту. Сестра пожертвовала сестре часть своей печени

Как сообщает NEWS. am, сегодня в медицинском центре «Астхик» провели вторую в Армении пересадку печени совершеннолетнему пациенту. 23-летняя девушка пожертвовала часть своей печени своей 24-летней сестре, у которой был цирроз печени.

Операция, как сообщили в медцентре корреспонденту NEWS.am Medicine, продлилась 8.5 часов. Над ней трудилась та же команда, которая провела первую операцию несколько месяцев назад. Сейчас и донор, и реципиент находятся в отделении интенсивной терапии, их состояние стабильное.

Напомним, что первую в Армении пересадку печени провели в МЦ «Астхик» 24 апреля текущего года. Пациенткой была 56-летняя женщина с циррозом печени, развившимся на фоне гепатита С. Донором для нее стала ее 20-летняя дочь.

А 22 октября в МЦ «Арабкир» провели первую в Армении трансплантацию печени несовершеннолетнему пациенту — 10-летнему мальчику, который страдал врожденным фиброзом печени – опасной болезнью, которая без трансплантации печени убила бы его в ближайшие месяцы.

  

med.news.am

Back to top button
Close