Новости

«Я здесь впервые, но уже чувствую связь с Арменией»: всемирно известный гитарист Петрит Чеку выступит в Ереване

 Государственный камерный оркестр Армении впервые выступит под руководством известного дирижера Джанлуки Марчиано. В роли солиста — всемирно известный гитарист Петрит Чеку (Хорватия/Косово), который впервые выступит в регионе.

Концерт состоится 15-го декабря в Концертном зале «Арам Хачатурян».

В ходе пресс-конференции в субботу Марчиано рассказал, что женился на армянке и сейчас живёт в Армении, поэтому для него «большое удовольствие выступать на своей новой Родине». Он рассказал, что впервые выступил в Армении в 2015 году в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Я очень люблю армянскую культуру и считаю, что армяне — очень талантливый народ, в частности, в музыке», — сказал он.

В свою очередь, Петрит Чеку отметил, что очень рад быть в Армении, потому что эта страна является Родиной множества известных артистов и музыкантов, со многими из которых он дружит.

«Несмотря на то, что я здесь первый раз, все здесь мне кажется знакомым, и я чувствую связь с Арменией», — поделился он.

Чеку отметил, что многие армянские музыканты оказали на него большое влияние, в частности, Давид Григорян, сестры Сираносян и многие другие. Он рассказал, что работал со множеством талантливых армянских музыкантов, которые были дисциплинированны и «имели большое сердце».

«Я был рад, когда получил приглашение. Обычно я люблю выступать дома и мне очень сложно куда-то уезжать. Но я очень хотел сюда приехать. Когда мы разговаривали с Феликсом (Феликс Бабурян – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного камерного оркестра Армении – ред.), я сказал, что если бы приглашение было из другой страны, я бы не приехал», — с улыбкой рассказал гитарист.

В программу концерта вошли Аранхуэсский концерт Хоакина Родриго, «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, «Астурия» Исаака Альбениса и другие произведения.

Итальянский дирижёр Джанлука Марчиано – востребованный во всем мире артист, который на сегодняшний день является главным дирижёром Национального театра Сербии, художественным руководителем авторитетного фестиваля оперной и классической музыки «Аль-Бустан» в Бейруте (Ливан) и основателем фестиваля Suoni dal Golfo в Леричи (Италия). Он выступал во множестве стран и являлся приглашенным дирижером Театра оперы и балета им. А. Спендиаряна в Ереване.

Виртуозный гитарист Петрит Чеку гастролировал в Европе и Серверной Америке, был солистом, в частности, Симфонического оркестра Балтимора, Чешского камерного оркестра. Он является лауреатом множества международных конкурсов.

Показать еще
Back to top button
Close