Новости

Как же так получилось, что подходы контрреволюционеров и СНБ совпадают, это вызывает серьезную озабоченность

Закон о передаче функции прослушивания телефонных разговоров от СНБ полиции вызвал общественную критику. Недовольство граждан вызвано недоверием как к СНБ, так и к полиции.

Напомним, что несколькими днями ранее Парламент Республики Армения принял законопроект о внесении изменений в «Закон об оперативно-розыскной деятельности».  Законопроект  был подготовлен парламентариями от фракции «Мой шаг» Арменом Хачатряном и Сипаном Пашиняном.

В беседе с телекомпанией ГАЛА правозащитница Нина Карапетянц, комментируя законопроект о внесении изменений в «Закон об оперативно-розыскной деятельности» и утверждения членов правящей партии о том,  что придерживающиеся противоположного мнения, вероятно, не до конца осознают суть проблемы, отметила:

«Плохо, что новые власти видят проблемы еще с одним нашим восприятием, как видели раньше.  Это нехорошая тенденция, но, в любом случае, скажу, в чем разница?

Цитируют закон, только лишь сухой закон.  Да, в законе записано много гарантий, но мы говорим не от имени закона, а о реальных событиях. Мы говорили, что гарантии были на протяжении многих лет, но, несмотря на наличие этих гарантий, права человека неоднократно нарушались. Есть много случаев, когда телефонный разговор человека был незаконно прослушан. То есть действительность отличается от всего того, что в качестве гарантии представляется законом».

Карапетянц подчеркнула, что наиболее важным вопросом на сегодня является создание реформированной правоохранительной системы, надежной полиции, прокуратуры и следственных органов.

«Мы должны внести реальные изменения. Не было ни одной сферы, где бы в течение десятилетий, не было бы нарушений. Личность, идеология, мышление и подходы остались неизменными. Нарушались права человека никаких реформ не было. Ничто не изменилось».

Президент Хельсинкской ассоциации по правам человека при таких условиях не считает логичным наделение полиции новыми функциями. Представители правящей силы утверждают, что законопроект направлен на повышение эффективности борьбы с преступностью и, что право контролировать телефонные разговоры не предоставляется без решения суда. Правозащитник задается вопросом: пользуются ли суды общественным доверием, есть ли у нас сегодня независимая судебная система?

«Ни для кого не секрет, что прокуратура не была на своем месте; должности в прокуратуре занимают люди, которые занимали их в прошлом и так же совершали нарушения. К судам нулевое доверие, — подчеркнула Карапетянц, добавив, —  правительство не должно принимать никаких удобных для правительства дня законов, основанных на, клятвах и обещаниях дня».

Говоря о деятельности СНБ и недавнем заявлении, адресованном правозащитнику Артуру Сакунцу, в котором говорится, что правозащитница «превысила все допустимые границы», Нина Карапетянц отметила:

«Что касается СНБ, мы обеспокоены тем, что почти все сотрудники СНБ, от рядовых до высокопоставленных офицеров, проходят обучение не в Армении, а за ее пределами, в частности в России. Это вызывает беспокойство, потому как ни для кого не является секретом, что Национальная безопасность во всех странах действует по определенному принципу. Меня беспокоит то, что большинство людей в СНБ действительно могут работать на людей, которые на самом деле не служат Республике Армения. Более того, в последнем опубликованное СНБ заявлении нашли место касающиеся правозащитников описания и цитаты, которые мы слышим и от явных контрреволюционеров, потому что в СНБ очень хорошо понимают, что в Армении правозащитники всегда имели очень высокую репутацию и действительно боролись с противозаконными действиями, в том числе совершенными СНБ. Я понимаю озабоченность СНБ, но я имею в виду публикацию одних и тех же текстов двумя полюсами. Эта тема должна бы вызвать серьезную обеспокоенность нового правительства. Нужно подумать о том, как у этих двух противоположных полюсов оказался  одинаковый подход?».

На вопрос о том, не вышла ли СНБ из-под контроля нынешнего правительства, правозащитница ответила:

«Нельзя исключать и этот вариант, поскольку 90% сотрудников СНБ, если не больше, обучаются за границей, и не секрет, что революция и последние события в Армении не очень-то и по сердцу Российской Федерации».

Back to top button
Close