МеждународныеНовости

В комнатах для допросов полиции установят видеокамеры, а записи предоставят допрошенным

Поправки к закону “О полиции” обсуждались сегодня на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.

Представляя законопроект, замглавы Полиции Армении Тигран Есаян отметил, что в случае принятия поправок в течение трех лет все входы в административные здания подразделений полиции будут оснащены видеокамерами. Кабинеты, предназначенные для оперативного допроса подозреваемых также будут оснащены видео- и аудиозаписывающими средствами.

По его словам, основная цель – избежать случаев пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство допрашиваемых поведения. Видеозаписи будут храниться в полиции три месяца, а записи допросов – 2 года. Эти записи будут предоставляться докрошенным, а также их представителям, структурам уголовного производства, офису омбудсмена, общественным наблюдателям. Для полного внедрения системы потребуется 208 млн драм.

В свою очередь, член комиссии Армен Хачатрян подчеркнул, что после революции случаи пыток в полиции существенно сократились. Депутат представил ряд замечаний по законопроекту. В частности, он предложил изъять из законопроекта положение об обеспечении видеосъемок лишь в кабинетах, предназначенных для “несекретных оперативных допросов”. Замначальника полиции предложение принял.

Также члены комиссии обсудили пакет поправок к законам “О статусе воинских частей и военных учреждений” и “О статусе воинской службы и военнослужащего”.

Замминистра обороны Армении Габриел Балаян отметил, что в случае принятия поправок военные учреждения по организации досуга будут создаваться правительственными решениями. Принятие поправок связано с необходимостью уточнения статуса пансионата “Горная Армения”, а также Военного спортивного клуба.

Участники внеочередного заседания также обсудили поправки к закону “О дисциплинарном уставе ВС Армении”, который был принят в первом чтении. Было отмечено, что после принятия в первом чтении никаких предложений о внесении изменений в законопроект от депутатов не поступало.

Источник

Back to top button
Close