Новости

Помпео: отношения России и США должны быть лучше, чем в последние годы

 Отношения России и США должны быть лучше, чем в последние годы, обе страны работают над этим. Соответствующее заявление сделал во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам их переговоров в Госдепартаменте.

«В мае по просьбе президента [США Дональда] Трампа я отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом [Владимиром Путиным] и министром иностранных дел Лавровым. Причина была простой: наши отношения — России и США — должны быть лучше, чем были последние несколько лет. Мы работаем над этим с того момента», — отметил шеф американской дипломатии.

«Наши двусторонние связи, конечно, сложные. Мы сотрудничаем в некоторых сферах, в других сферах мы конкурируем», — добавил он.

Помпео напомнил, что в мае договорился с Лавровым продолжать соответствующую работу по дипломатической линии, «поддерживать откровенный разговор, а каналы связи — открытыми».

Углубление сотрудничества

Власти США намерены углублять сотрудничество с Россией в сфере борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками, заявил Помпео.

«Мы затронули темы борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками», — сказал Помпео. По его словам, спецслужбы двух стран «сотрудничают в этих областях на регулярной основе». «Мы продолжим делать это. Мы намерены сделать это сотрудничество еще качественнее и лучше», — добавил госсекретарь.

Взаимодействие с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп решительно настроен на сотрудничество с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями, заявил Помпео.

«Президент США Дональд Трамп решительно настроен на контроль над вооружениями с Россией и Китаем. Мы говорили об этом, — сказал он. — [Процесс] должен быть проверяемым и включать всех партнеров, имеющих возможность влиять на стратегическую стабильность в мире».

Трамп, отвечая 4 ноября на вопрос ТАСС, заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, желал бы Вашингтон продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III), глава Белого дома не ответил.

Back to top button
Close