Новости

Тридцать секунд длиною в жизнь

Наверное, у каждого из нас в жизни есть день, который, если бы это было возможно, мы вычеркнули бы из памяти раз и навсегда. Для моего поколения это 7 декабря 1988 г. Этот день вошел в историю под названием «Спитакское» или «Ленинаканское» землетрясение.

Для нас же он стал рубежом, разделившим жизнь на «до» и «после».

Такое родное «до», где остались детство и юность, милые сердцу люди, мой пусть небольшой  по международным стандартам патриархальный, но такой комфортный город с его проспектами и мощенными булыжниками улицами, парками, площадями… Как жаль, что мы не умеем ценить то, что у нас есть и понимаем это только после потери.

И вдруг нарастающий гул, волны асфальта под ногами, крик, мятущиеся в панике люди, складывающиеся на глазах, как карточные домики здания, клубы душащей пыли…

А потом тишина…

Вы слышали, как кричит тишина? За какие-то несколько секунд стихия смела все, что было таким родным и привычным, впитавшимся в сознание с самого рождения.

И началось «после»… Ты стоишь на улице, на которой тебе были знакомы каждый уголок, каждое деревце, каждый прохожий, и не узнаешь ее. Кругом руины; горящие костры; бредущие, как сомнамбулы, люди; родители, старающиеся изо всех сил поднять голыми руками школьные панели, под которыми остались их дети… Вот идет мужчина, в руках труп ребенка в белом фартучке, с огромным белым бантом. Вы видели глаза этого человека? Горе и бессилие перед стихией, и страшное чувство одиночества …

Но стремление к жизни неистребимо в моем народе. И он возродился, как Феникс из пепла, как это было не раз с за тысячелетия нашей истории. Он начал строить, рожать детей, разбивать сады и смеяться. Этот маленький «великан» снова стал верить в будущее.  Как прекрасно сказал наш президент Армен Саркисян: «Я преклоняюсь перед теми, кто не сломался, кто понял, что жизнь лучше смерти».

Уже сменилось поколение. Сегодняшняя молодежь знает о землетрясении по рассказам очевидцев, фильмам, остатком домиков, старым названиям определенных мест в Гюмри, которых уже нет…

И слава Богу!

Мой город мастеров и искусства день ото дня меняется на глазах: в нем слышен смех детей, стук молотков, надоедливое ворчание стариков. По его улицам опять неторопливо гуляют влюбленные пары, сразу бросаются в глаза пестрые толпы туристов, едут иномарки, кафе полны молодежи… Правда, очень больно, что среди них нет родных и друзей, которых не стало в тот памятный день. Но жизнь продолжается, и в этом ее мудрость. И я живу с надеждой, что наши дети заживут счастливо и спокойно в моем возрожденном городе, в моей возрожденной стране, пусть даже уже без меня!

Карине Мкртчян

Back to top button
Close