Новости

Гюмри должен быть очищен от домиков

Сегодня на заседании Парламента РА в ходе обсуждения  проекта Закона «О государственном бюджете РА на 2020 год» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что город Гюмри должен быть очищен от домиков.

 «Завтра – годовщина катастрофического землетрясения 7 декабря 1988 года. Я хочу сказать, что в плане зоны бедствия бюджет 2020 года – революционный, поскольку бюджетом следующего года на решение проблемам зоны бедствия предоставлена беспрецедентная сумма -3 млрд. драмов. В обозримом прошлом никогда не предоставлялась сумма в таком объеме, и таким образом мы в 2020 г. решим вопросы всех тех граждан, в отношении которых обязательства РА зафиксированы де-юре. Это означает, что в процессе восстановления зоны бедствия начинается новый этап, который должен быть реализован по совершенно иной логике, и смысл этого этапа заключается в преобразовании логики чрезвычайного социального положения в логику развития. Мы должны уже говорить не просто о решении неотложных социальных проблем, но и о реализации долгосрочных видений и стратегий развития зоны бедствия, и как самый видимый показатель этой проблемы, я хочу сформулировать императив – город Гюмри должен быть очищен от домиков»

Никол Пашинян отметил, что это не означает, что государство имеет обязательства в отношении всех граждан, проживающих в домиках, но и не означает, что оно может обойти кого-либо. История всех домиков известна и к каждому домику будет индивидуальный подход.

«Сегодня это фактор номер один, препятствующий потенциалу Гюмри как развитого города и в экономическом плане, и в градостроительном, – заявил он.

В заключение премьер министр добавил, что в результате обсуждений проекта Закона «О государственном бюджете РА на 2020 год», он продолжает придерживаться той точки зрения, что бюджет следующего года революционный.

Back to top button
Close