Новости

Зограб Мнацаканян ответил на выдвинутые Азербайджаном предусловия

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступая на 26-м министерском форуме ОБСЕ в Братиславе, заявил, что после очередных консультаций со своим азербайджанским коллегой и сопредседателями Минской группы ОБСЕ желает подчеркнуть позицию Армении по ключевым вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Во-первых, конфликт не имеет альтернативы мирному урегулированию. Во-вторых, неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто каким-либо ограничениям, что должно быть четко и однозначно принято.

Продолжительная враждебная политика Азербайджана и исходящие из нее действия создают для народа Арцаха угрозу экзистенциальной физической безопасности, что выразилась также последняя агрессия Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 года. все это подчеркивает нелегитимность и невозможность реализации требования Азербайджана к народу Арцаха.

Азербайджан должен взять на себя обязательство без каких-либо ограничений посредством свободного волеизъявления проживающего в Арцахе народа, имеющего обязательную юридическую силу, признать его право на самоопределение.
В-третьих, безопасность народа Арцаха не подлежит оговоркам. Не может быть ситуации, которая бы угрожала экзистенциальной безопасности народа Арцаха, как это было в 1991-1994 годах и в 2016 году. Для того, чтобы еще больше подчеркнуть эту мысль, хочу сослаться на ситуацию, сложившуюся в Арцахе, когда он находился под оккупацией Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам. Эта реальность недавно была представлена руководством Азербайджана как хороший пример урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В-четвертых, в этой связи мы подчеркиваем необходимость полноценного вовлечения избранных представителей Арцаха в мирный процесс, в частности, в содержательные вопросы.

В-пятых, альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Арцах обладает полноценным потенциалом защищать себя и свой народ. Армения продолжает оставаться единственным гарантом безопасности Арцаха. Мирное урегулирование не может протекать в условиях напряженности и эскалации рисков. Следовательно, между Азербайджаном, Арцахом и Арменией должен строго соблюдаться договор о перемирии. Механизмы снижения рисков должны быть внедрены, в том числе механизмы ОБСЕ по расследованию нарушений режима прекращения огня и мониторингу режима прекращения огня, в том числе посредством расширения возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

В-шестых, необходимо приложить усилия для подготовки народов к миру и формирования атмосферы, способствующей миру.

В седьмых, максималистские позиции Азербайджана, которые не учитывают волю и обеспокоенность народа Арцаха, являются основополагающими препятствиями для содержательного прогресса в процессе мирного урегулирования. Свидетельством тому является неспособность властей Азербайджана ответить на призыв Армении к компромиссу. Напомню, что премьер-министр Армении проявил сильную политическую волю, заявив, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, что означает, что урегулирование возможно только посредством компромиссов.

В то же время, неприемлемо, когда в свете нынешних внутриполитических развитий в Азербайджане, Баку представляет предусловия на пути для мирного процесса в виде обнародованного в канун министерской встречи документа.

В прошлом месяце мы показали скромный, но важный пример формирования доверия между всеми сторонами конфликта. Обмен журналистами из Армении, Арцаха и Азербайджана является многообещающим примером формирования доверия и инклюзивного диалога между сторонами на общественном уровне. Мы готовы в дальнейшем продолжить этот опыт. Также должна быть сохранена относительная стабильность на линии соприкосновения и на межгосударственных границах. Опыт применения прямой связи должен быть продолжен и расширен. Тем не менее, нас продолжает серьезно беспокоить наличие жертв и раненых, которых можно было избежать.

Реализация уже принятых обязательств имеет ключевое значение для формирования доверия к перспективе окончательного урегулирования проблемы»,- заключил Мнацаканян.

Back to top button
Close