МеждународныеНовости

США ввели санкции против 17 россиян и российской компании Evil Corp. за кибератаки на американские банки

Министерства юстиции и финансов США ввели 6 декабря санкции в отношении 17 физических лиц и семи юридических лиц, связанных с зарегистрированной в России компанией Evil Corp. (название компании напоминает название корпорации в популярной телевизионной драме «Мистер Робот»).

Россиян обвиняют в создании и использовании «троянов» и похищении с их помощью с банковских счетов американских граждан и компаний не менее $100 миллионов. За информацию, которая может привести к задержанию членов Evil Corp., назначена награда в $5 млн. Руководителем группировки Минфин США называет человека по имени Максим Якубец.

«Evil Corp. управляется группой людей из Москвы, России, которые имеют многолетний опыт работы и хорошо развитые, доверительные отношения друг с другом», – сказано в пресс-релизе Минфина США. По версии спецслужб США, хакеры связаны с российскими спецслужбами.

По данным американских властей, группировка использовала троян Dridex, который распространяла посредством фишинговых писем. Эту программу было сложно обнаружить при помощи распространенных антивирусных программ.

Если получивший фишинговое письмо открывал его, троян устанавливался на компьютер и «крал» учетные данные клиента для входа в интернет-банк. После этого программа входила в интернет-банк от имени клиента и перечисляла деньги с его счета на офшорные счета, принадлежащие Evil Corp.

Власти США называют хакеров Evil Corp. «одной из крупнейших хакерских групп в истории».

Среди тех, кто потерял значительные суммы от действий российских хакеров, американская компания Penneco Oil. Деньги были переведены в банк в Минске (Беларусь).

Источник

Back to top button
Close