Новости

Правительство разрешило ввоз праворульных автомобилей при условии переоборудования местоположения руля на территории Армении.

На заседании, состоявшемся 5 декабря, Правительство Армении приняло решение об изменении принятого ранее постановления, которым предусмотрено дополнить список товаров, разрешенных к пропуску таможенной процедурой «Переработка: для внутреннего потребления», строчкой – легковые автомобили.

Вопрос представил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Баграт Бадалян, отметив, что это позволит импортировать праворульные автомобили в страну без переоборудования месторасположения руля и организовать данный процесс на территории республики, и после этого осуществить растаможку машины, зарегистрировать ее и свободно использовать на территории Армении.

Глава кабмина Никол Пашинян отметил, что фактически разрешается временный импорт праворульных машин с дальнейшим переоборудованием руля на территории Армении, лишь после этого можно регистрировать и эксплуатировать автомобиль.

«У нас сегодня существует проблема  астрономическом количестве импортируемых  в Армению машин. И поскольку с 2020 года таможенный режим будет изменен, то предполагаю, что тут произойдет резкий спад, но надо понять, что происходит. Надо понять, сколько автомобилей вывезли из страны, сколько осталось тут, и что нам грозит в связи с этим?».

Вице-премьер Тигран Авинян предложил обсудить вопрос импорта праворульных  машин в страну, даже если руль переоборудован.

В свою очередь, другой вице-премьер Мгер Григорян заметил, что необходима сертификация. «Если ее не будет, то выяснится, что причиной большого количества аварий является непрофессиональное переоборудование местоложения руля».

На это откликнулся Пашинян:

«Давайте договоримся о том, что после выхода этой партии, перекроем дорогу для подобных автомобилей.

В ответ глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян заметил, что подобное обсуждение проходило и в конце прошлого года, и тогда говорили: вот это сделаем и конец, но сегодня мы вновь к этому возвращаемся.

В ответ премье-министр заявил:

«Говорят, вот грузинские мастера зарабатывают столько денег, а вы не даете работать нашим мастерам. То есть, фактически, мы приняли половинчатое решение, и деньги из Армении утекли в другую страну. Мы приняли плохое решение».

При этом Пашинян призвал установить конкретную дату по запрету импорта праворульных машин, даже переоборудованных.

Руководитель Правительства также распорядился выяснить, можно ли посредством VIN-кода определять: машина праворульная или леворульная. На что Ананян заметил, что возможности расшифровки VIN-кода нет.

Таким образом, решение было принято с договоренностью о дальнейшем обсуждении вопроса.

Back to top button
Close