Новости

«Из-за позиции Баку стороны, скорее всего, не примут совместного заявления»

На стартовавшей сегодня в столице Словакии 26-й министерской конференции ОБСЕ принимает участие министр иностранных дел Армении. Это уже пятая в этом году встреча глав МИД Армении и Азербайджана, проводящаяся при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласно информации VERELQ, в МИДе Армении сообщают, что из-за позиции Баку стороны, скорее всего, не примут совместного заявления, что планировалось ранее, потому как официальный Баку представил жесткую позицию по карабахскому конфликту.

Министр Азербайджана Эльмар Мамедъяров привез с собой в Братиславу документ официального Баку в урегулирования карабахского конфликта: «Первым шагом должен стать безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий; возвращение азербайджанского населения с соблюдением всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе.

Только после этих шагов Баку будет готов определить статуса Нагорного Карабаха, но, как подчеркивается в документе, в составе Азербайджана в соответствии с Конституцией Азербайджана.

«Определение статуса должно происходить в мирных условиях в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно армянской и азербайджанской общин, и в их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса», — также говорится в документе, представленном властями Азербайджана.

В конце официальный Баку добавляет, что не видит политического решения конфликта вне указанных им рамок.

Show More
Back to top button
Close