Новости

Решение должно быть приемлемо для людей в Армении, Азербайджане и Карабахе — Сергей Лавров

Завтра по итогам предстоящей завтра в Братиславе встречи глава МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова ожидается принятие пятистороннего заявления. Об этом, как передает “ФактИнфо,” сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе брифинга с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

Он отметил, что помимо встреч глав МИД Армении и Азербайджана, в Братиславе еще будет встреча двух министров с сопредседателями, планируется контакт.

“Если получится, мы бы хотели принять пятистороннее заявление  – два министра и три министра-сопредседателя. Если по каким-то причинам это будет невозможным, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге. Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление“, — сказал Лавров.

Давая оценку эффективности взаимных визитов армянских и азербайджанских журналистов и в ответ на вопрос о том, «насколько была бы полезна в урегулировании конфликта встреча между азербайджанской и армянской общинами Карабаха», Лавров отметил:

“Как я оцениваю инициативу по обмену между журналистами. Ну, в общем-то Россия была одним из авторов этой инициативы. В начале этого года после саммита в Вене была встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где была согласована бумага неофициальная, но конкретная – о том, что все высказались в пользу гуманитарных обменов», — сказал Лавров.

По его словам, касается решения и проблем с погибшими, с задержанными. Лавров подчеркнул, что это очень важно.

«Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. И которые живут и в Азербайджане, и в Армении, и в Карабахе. И чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, тем устойчивее будут договоренности, которых мы надеемся достичь. Я всячески за то, что контакты между общинами карабахскими, которые на каком-то этапе осуществлялись, потом они были заморожены, чтобы они возобновились. Это очень перспективная тема, потому что  в итоге все население Нагорного Карабаха должно будет определяться – как им жить дальше», — заявил Лавров.

Back to top button
Close