МеждународныеНовости

Мэр Стамбула назначил на должность деятеля, признающего Геноцид армян

Новое назначение члена главной оппозиционной силы Турции Народно-республиканской партии (CHP), мэра Стамбула Экрема Имамоглу вызвало переполох в проправительственных СМИ. Имамоглу назначил советником в мэрии известную своей резкой критикой правительства, признающую Геноцид армян Зейнеп Танбай.

Ряд проправительственных или правых СМИ назвали это назначение «скандальным» и представили некоторые из сделанных в прошлом резких критических высказываний Танбай в адрес властей.

В частности, считающийся микрофоном Эрдогана сайт «Sabah» напомнил,  что в 2016 году Танбай присоединилась к проходящим в Стамбуле мероприятиям, посвященным памяти жертв Геноцида армян, и сослался на ее пост, сделанный по этому поводу в социальной сети.

«Государство должно извиниться перед армянами, выдать им компенсацию, вернуть их перешедшее в собственность государства имущество и предоставить им гражданство».

Источник также напомнил, как по одному случаю Танбай заявила, что никто не может заставить ее повторить лозунг основателя Турецкой Республики Ататюрка Мустафы Кемаля: «Счастлив тот, кто может сказать – я турок». Тамбай также неоднократно резко критиковала политику Турции в отношении курдов. Добавим, что танцовщица по профессии Зейнеп Тамбай — жена известного турецкого политика, бывшего депутата Уфука Ураса.

В свое время Урас принял участие в организованной в Турции представителями турецкой интеллигенции акции «Простите нас», во время которой они просили у армян прощение за то, что «великое бедствие, жертвой которого в 1915 году стали армяне, жившие в Османской империи, сталкивается с равнодушием и отрицанием».

Посетивший Армению и Арцах Урас включен в «черный список» МИД Азербайджана,  поскольку «отправился в Карабах без разрешения властей Азербайджана».

Back to top button
Close