Новости

«Ситуация нестандартная, посему и решения не могут быть стандартными», — депутат от парламентской фракции «Мой шаг».

Сегодня на парламентском брифинге депутаты ответили на вопросы журналистов. Вопросы повестки дня включали пакет законов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения и Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения.

Депутат Парламента от фракции «Мой шаг» Сурен Григорян отметил: «Криминальная субкультура — это плодородная почва, которая порождает различные   преступления, и при наличии которой они не могут не происходить. Государство должно всегда быть в роли ответчика.

Депутат напоминает: «Виновники не только носители этой субкультуры. Давайте не будем забывать и роль государства. Государство должно быть сильным, оно должно нетерпимо относиться к подобному явлению, и, если не сказать большего, поощряет его, а мы были неоднократными свидетелями того, что некоторые представители различных государственных режимов часто встречались с лидерами криминального мира и посещали их застолья».

Он также отметил, что видел застолье бывшего президента Сержа Саргсяна с участием криминальных авторитетов.

Сурен Григорян добавил, что когда государство слабое и ведет себя подобным образом, неудивительно, что возможно возникновение таких явлений, и непременно появятся альтернативные институты решения проблем.

Прозвучал вопрос по поводу проекта о досрочной отправке на пенсию судей КС (Конституционный суд) и о выплате им компенсации в сумме 905 млн. драмов. Не является ли это «узаконенной коррупцией»?

В нашей стране вокруг КС создалась нестандартная ситуация со всеми вытекающими последствиями. Когда ситуация нестандартна, решения стандартными быть не могут.  Необоснованно считать это коррупцией, если бы это было так, вряд ли международные структуры не отреагировали бы; более того, Венецианская комиссия отреагировала положительно», — подчеркнул Сурен Григорян.

Напомним, что в правительственном законопроекте предлагается судьям КС, подавшим в отставку до 31 января 2020 г., за период после приостановления их полномочий, до достижения пенсионного возраста, установленного для судей КС, выделить пенсию в размере оклада и надбавки, получаемой во время пребывания на посту.

На вопрос, стоит ли, чтобы освободиться от судьи КС Грайра Товмасяна и других выделять такую большую сумму из госбюджета, в том случае, что они будут работать, Сурен Григорян ответил: «Проблемы освобождения от кого-либо нет. Чтобы разрешить ситуацию, создавшуюся вокруг КС,  этот институт должен быть применен за счет ассигнований даже из госбюджета».

Back to top button
Close