МеждународныеНовости

США перестали считать израильские поселения нарушением международного права

Вашингтон изменил позицию, которой придерживался более 40 лет.

Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что больше не считает строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права, сообщает «Голос Америки». Решение Вашингтона еще больше подрывает усилия палестинцев в создании собственного государства.

По госсекретаря США Майка Пампэо , США отказываются от заключения Госдепартамента 1978 году, согласно которой строительство гражданских поселений на оккупированных территориях «не соответствует международному праву». По мнению администрации Трампа, все правовые вопросы, касающиеся поселений, должны решаться израильскими судами, и объявление их нарушением международного права отвлекает внимание от более широких усилий в заключении мирного соглашения.

Изменение позиции означает согласие США с позицией Израиля, в ущерб стремлению палестинцев к государственности. Израильские лидеры приветствовали это решение, в то время как палестинцы и лидеры других стран предупредили, что оно подрывает любые шансы на заключение широкого мирного соглашения.

Аналогичные действия включали решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, перенос американского посольства в этот город и закрытие палестинского дипломатического офиса в Вашингтоне.

Европейский Союз заявил 18 ноября, что по-прежнему считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконны и подрывают перспективы установления прочного мира.

ИСТОЧНИК

Show More
Back to top button
Close