МеждународныеНовости

Угрозы и запугивания – часть «чеченской этики», заявил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что угрозы убийством и запугивания являются частью «чеченской этики». Перевод его слов из сюжета телеканала «Грозный» от 14 ноября опубликовал «Кавказский узел».

5 ноября на чеченском телеканале «Грозный ТВ» показали запись заседания правительства Чечни, во время которого Кадыров обрушился на «тех, кто нарушает согласие между людьми, сплетничает, чинит раздоры». «Если мы не остановим таких людей, не убьем их, не посадим, не напугаем, у нас [в стране] ничего не получится», – предупредил Кадыров. После этого он призвал спецслужбы, полицию, региональные власти и общественные организации выявлять тех, кто «оскорбляет честь» в интернете, и преследовать их, «даже если для этого будут нарушены все законы»: «Пусть весь мир горит синим пламенем, – также заявил он. – Мы не оставим в покое тех, кто задевает честь. Клянусь священным Кораном, не оставим. Я готов понести любое наказание в мире, если только так смогу вернуть честь. Ну посадят меня в тюрьму, ну убьют. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире?» – добавил он.

Сейчас глава Чечни утверждает, что он говорил эти фразы, разозлившись, а их якобы «попытались извратить».

«По нашей этике, по адату [традиции, обычаю] вышло: «Я тебя побью, я тебя убью, я вырву»… Когда ты говоришь, делают прямой перевод… «Вот видите: Кадыров то да се»… Я и своим детям говорю [такое]… В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать», – заявил Кадыров. Также, по словам главы региона, кровная месть нужна для того, чтобы наладить согласие между людьми, чтобы они не убивали друг друга.

  • Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут проверять заявления главы Чечни Рамзана Кадырова.
  • Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что слова главы республики были искажены журналистами.

В октябре «Новая газета» сообщила, что в Чечне начиная с августа проводят масштабные репрессии против высокопоставленных чиновников, в том числе близких к Рамзану Кадырову. В секретных тюрьмах под пытками из чиновников и сотрудников ведомств выбивают признание в предательстве. У задержанных и их родственников отбирают имущество и заставляют платить многомиллионные пожертвования в фонд имени Ахмата Кадырова. По информации источников издания, среди задержанных чиновников глава МЧС Чечни Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер Халид Вайханов и начальник регионального управления ГИБДД Шамхан Денилханов.

В прошлом председатель парламента Чечни Магомед Даудов, ближайший соратник Кадырова, угрожал в соцсетях блогеру Тумсо Абдурахманову и обещал «найти» его. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов после этого заявил, что «слова Даудова были искажены». Тот же Даудов обещал «вырвать пару клыков мудрости да язык укоротить до стандартных размеров» главному редактору «Кавказского узла» Григорию Шведову. ​Тот расценил эти слова как прямые угрозы не только ему, но и всему «журналистскому сообществу».

ИСТОЧНИК

Show More
Back to top button
Close